Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Социальное государство осталось только на бумаге

Социальное государство — государство, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся. В соответствии с Конституцией Россия - социальное государство.
Однако экономист Владислав Жуковский отмечает, что деятельность правительства Медведева — это фактически пересмотр конституционных положений России. Дело в том, что формально Россия по основному закону — социальное государство. И этот момент на практике «корректируется» Медведевым.

Это мы можем наблюдать по реальной деятельности правительства и по последним «реформам», которые однозначно направлены на урезание социальных прав граждан. И это реально работает, потому что население беднеет, несмотря на лозунги Медведева и Путина.
Жуковский отмечает, что при нынешнем экономическом подходе ни о каком развитии страны речи быть не может, потому что по факту сделано все для того, чтоб Россия была полностью зависима от сырья и от запада.
То есть так называемая нефтяная игла фактически определяет российскую экономику. И даже высшие чиновники теперь не собираются заниматься модернизацией, а лишь рассчитывают на то, что в перспективе цены на нефть начнут расти.
Выходит, что подобное — и есть экономический подход правительства Медведева. Доказать это легко: все видели, как на фоне падения цены на нефть — резко обрушился рубль. Хотя вот что интересно: нефть в цене поднялась, но рубль за ней не идет больше, что тоже примечательный момент.
Все последние реформы правительства Медведева — это не только урезание социального государства, но еще и отъем средств у россиян. Например, в рамках пенсионной реформы, повышения налогов и так далее — россияне лишатся значительной части средств.
К примеру, за те 5 лет, что не получат граждане пенсию, власть сэкономит на каждом порядка миллиона рублей. А назад обещают чиновники вернуть гражданам — 2,5 тысячи за 5 лет. Причем не факт, что и это получит гражданин.
Это, уверен Жуковский, попросту «грамотное» перераспределение средств от бедных — к богатым. Потому что если бедные становятся беднее, если долги населения по кредитам и ЖКХ растут с каждым годом в разы, то состояние самых богатых — тоже увеличивается, как и государственные расходы на содержание чиновников. Фактически правительством проводится политика «стабильности» для узкой группы населения за счет большинства. Бюрократия, государство живут в себе, это отдельная жизнь, она как бы за стеклом. И это не потому, что у власти какие-то людоедские наклонности, просто по определению такой тип государства не видит, как живут реальные люди.
В обществе господствует настроение, что государство совершит такое же чудо, как это было в 2008 году. Что-то обязательно произойдет — например, цены на нефть повысятся и на нас опять посыпятся блага и доходы. Но как известно чудес в жизни много не бывает.
Tags: Конституция. Социальное государство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коммунист вскрыл тотальную ложь властей

    Депутат, попытавшийся выжить на 3,5 тыс. рублей, назвал российский прожиточный минимум геноцидом. Продуктовая корзина по России в среднем…

  • Идешь и смотри по сторонам

    Ходишь, ходишь и ничего не видишь - это я про себя. Не реже одного раза в месяц во время прогулок по арбатским переулкам и улочкам прохожу по…

  • Мужики-слабаки

    Мнение шведской журналистки Элин Йонссон о том, что русские мужчины по сути являются безответственными слабаками, перекладывающими свои обязанности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments