Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Милые бранятся, только тешатся!

В хорошей семье без раздоров не бывает, но они несерьезные.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по старой привычке раскритиковала главу Минтруда Максима Топилина за формальный подход в вопросах социальной защиты по результатам его доклада в Совете Федерации.
По старой привычке, потому что Максим Анатольевич несколько лет работал в Аппарате Правительства под руководством Валентины Ивановны, когда Матвиенко в конце 90-х и в начале нулевых, будучи вице-премьером, возглавляла в Правительстве социальный блок, а Топилин был начальник отдела социальной политики и труда Департамента социального развития и неоднократно получал замечания по работе от Валентины Ивановны.
Валентина Ивановна призвала Топилина усилить защиту тех категорий граждан, которые защищены меньше других. По ее мнению, власти должны активнее решать проблемы с льготами для инвалидов и бюрократией в этом вопросе.
«К этой теме будет привлечено постоянное внимание граждан, институтов гражданского общества и Совета Федерации как палаты регионов. Я вам это обещаю — легкой жизни у вас не будет. И будем спрашивать со всем пристрастием», — заверила спикер.
По словам Матвиенко, ей не понравились ответы Топилина на вопросы сенаторов: «"Я думаю", "наверное, это правильно"... Думать можно о другом, а здесь вы должны принимать решения».
Политик рассказала, как добилась от Минфина выделения 300 миллионов рублей для одного из регионов на ремонт пяти социальных учреждений. «И звонит мне министр труда и социальной защиты и говорит: "Валентина Ивановна, а я против — не успеют освоить". Вместо того чтобы сказать спасибо, что вы помогли, я возьму под контроль и мы постараемся их освоить. До сих пор чувство возмущения», — отметила Матвиенко, добавив, что требовать выделения средств от правительства должен сам министр труда. Кроме того, спикер выступила за доработку законодательства, чтобы обеспечить жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Особый интерес у общественности вызвало заявление Топилина о том, что зарплаты россиян в текущем году выросли более чем на 10 процентов. Такие показатели Министр назвал беспрецедентными.
Вместе с тем Росстат в своем октябрьском докладе зафиксировал двухмесячное падение реальных доходов граждан. В сентябре они снизились на 1,5 процента, а в августе — на 0,9 процента. Причиной падения эксперты назвали ускорение инфляции.
При этом, по данным исследовательского холдинга «Ромир», средний чек российских граждан в магазинах сократился. Он непрерывно снижался с апреля по август нынешнего года, только в сентябре показав прирост. Авторы предположили, что министр труда «глупо врет» или не проверяет данные. Ранее президент Владимир Путин заявил о рекордных темпах рост зарплат граждан РФ. На сегодня прирост заработных плат оценивается в 8,7%, сообщил он в начале октября на российско-индийском форуме.
В августе нынешнего года Фонд борьбы с коррупцией представил итоги собственного опроса россиян о росте зарплат, в котором приняли участие 1 000 граждан. Согласно ему, за последние два-три года доход 60% респондентов не изменился, а доход 24% снизился.
Большинство опрошенных (24%) указали, что их зарплаты находятся в диапазоне 10-15 тысяч рублей. Еще 19% участников опроса сказали, что получают 16-20 тысяч рублей; 11% опрошенных зарабатывают 21-25 тысяч рублей, 5% — более 35 тысяч рублей.
В этой связи аналитики холдинга «Ромир», задались вопросом, на каком этапе реальные показатели улучшаются, а также отличаются ли они для народа и для высшего руководства России. Уже после выступления Топилина в Совете Федерации в сети появилась шутка, что зарплаты растут у топ-менеджеров, а доходы падают у народа.
Tags: Топилин. Совет Федерации.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коммунист вскрыл тотальную ложь властей

    Депутат, попытавшийся выжить на 3,5 тыс. рублей, назвал российский прожиточный минимум геноцидом. Продуктовая корзина по России в среднем…

  • Идешь и смотри по сторонам

    Ходишь, ходишь и ничего не видишь - это я про себя. Не реже одного раза в месяц во время прогулок по арбатским переулкам и улочкам прохожу по…

  • Мужики-слабаки

    Мнение шведской журналистки Элин Йонссон о том, что русские мужчины по сути являются безответственными слабаками, перекладывающими свои обязанности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments