Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Памятник Павлу Фитину на Остоженке

Есть памятники, которые открывают, заранее, сообщая об этом в прессе, при большом стечении народа, а есть и такие, открытие которых не афишируют, на церемонии присутствуют лишь коллеги по работе, совершенно не желающие "светиться".
Так год назад в октябре 2017 года в Москве открыли памятник легендарному начальнику внешней разведки органов госбезопасности времен Второй мировой войны Павлу Фитину, под чьим руководством разведка добывала ценнейшую информацию стратегического характера. Памятник был открыт у здания пресс-бюро Службы внешней разведки России на Остоженке.

В торжественной церемонии принял участие директор СВР Сергей Нарышкин. На открытие памятника приехали ветераны разведки, родственники и земляки Фитина.
Выступая на церемонии, Нарышкин вспоминал свои впечатления от первого просмотра знаменитого советского телесериала о разведке "Семнадцать мгновений весны".
"Тогда, слушая закадровый голос Ефима Копеляна, читавшего текст шифротелеграммы Юстасу-Штирлицу, я задавался вопросом — а кто же такой этот Алекс, бывший в фильме начальником советской разведки?", — сказал Нарышкин.
Спустя годы стало известно, что под оперативным псевдонимом "Алекс" в фильме был показан именно Павел Фитин. Но в реальности начальник разведки работал под другим псевдонимом, сообщил Нарышкин. "Шифротелеграммы он скромно подписывал "Виктор", — сказал директор СВР.
"Имя Павла Фитина возвращается в нашу историю", — отметил Нарышкин.
Генерал-лейтенант Павел Михайлович Фитин (1907-1971) руководил внешней разведкой органов госбезопасности в 1939–1946 годах. Только с января по 21 июня 1941 года Фитин направил высшему руководству страны свыше ста разведывательных донесений. Из них следовало, что война стоит на пороге и необходимо предпринимать срочные меры по укреплению обороноспособности страны.
Непосредственно в годы войны Фитин сделал все, чтобы обеспечить руководство страны информацией о стратегических замыслах германского командования, сведениями о перспективах открытия "второго фронта" в Европе, документальными материалами о планах союзников СССР по антигитлеровской коалиции в послевоенный период. Возглавляемая Фитиным внешняя разведка внимательно отслеживала и регулярно информировала Кремль о проходивших в Швейцарии сепаратных переговорах американцев во главе с Аленом Даллесом с гитлеровцами.
Павел Фитин внес важный вклад в овладение Советским Союзом секретами ядерного оружия. К концу 1945 года от резидентур в Англии, США и других странах была получена необходимая документальная информация, позволившая Советскому Союзу в кратчайший срок создать собственное ядерное оружие и тем самым положить конец монополии США в этой области.
До открытия памятника Павлу Фитину я ничего не знал об этом человеке, в художественных фильмах, посвященных Великой отечественной войне, и действиям советских разведчиков, звучат другие фамилии. Да и на здании, около которого стоит памятник, нет данных, свидетельствующих о его принадлежности.
Теперь, москвичи и гости столицы, читая на постаменте надпись, будут знать, кому и за какие заслуги установлен памятник у столь красивого особнячка в центре Москвы и смогут определиться с организацией, находящейся в нем.
Tags: Остожье, Фитин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коммунист вскрыл тотальную ложь властей

    Депутат, попытавшийся выжить на 3,5 тыс. рублей, назвал российский прожиточный минимум геноцидом. Продуктовая корзина по России в среднем…

  • Идешь и смотри по сторонам

    Ходишь, ходишь и ничего не видишь - это я про себя. Не реже одного раза в месяц во время прогулок по арбатским переулкам и улочкам прохожу по…

  • Мужики-слабаки

    Мнение шведской журналистки Элин Йонссон о том, что русские мужчины по сути являются безответственными слабаками, перекладывающими свои обязанности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments