Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Ох, уж эта Таня!



В начале 70-х на экраны вышел фильм "Ох, уж эта Настя!" - веселая и поучительная история про школьницу Настю Рябинину, которой не интересно жить, как всем. Она все время что-то выдумывает и рассказывает.
Вот и Татьяна Алексеевна Голикова заявила, что разговоры о том, что в России массовая бедность распространена среди людей пенсионного возраста — большей частью миф, поскольку пенсионеры живут, согласно ее статистике, намного лучше молодых семей. Можно сказать и по другому: молодые семьи живут хуже пенсионеров. Следовательно, как полагает Татьяна Алексеевна, поскольку пенсионеры более обеспеченная группа населения, чем молодые семьи, то это означает только то, что бедности среди них в массовом порядке нет.
«Миф» о бедности пенсионеров Голикова опровергает также тем, что российские пенсионеры помогают своим детям и внукам. Учитывая, что бедны скорее всего и те и другие, то ничего в этом удивительного нет.
Татьяна Алексеевна ведь не уточняет, каким образом пенсионеры помогают детям и внукам. Зачастую в материальном плане они если и помогают, то незначительно, причем за счет того, что придется себе в чем-то отказать, в чем тоже сомневаться не приходится.
Поэтому аргумент, что якобы пенсионеры помогают детям и внукам, не совсем основательный. Возможно, тут вице-премьер ссылается на свой опыт, а она находится в среде действительно богатых людей, когда, да, люди пенсионного возраста этого круга, помогают и детям, и внукам. Но ведь это актуально для очень малой категории граждан.
Минимальная пенсия и одновременно прожиточный минимум пенсионера — 8500 рублей. На такие деньги в месяц едва ли можно шиковать и тем более кому-то материально помогать. Едва ли на этот счет могут быть хоть какие-то сомнения.
Средняя пенсия в России — 14 тысяч рублей. Тоже не сказать что много. Но эти факты все еще мало что могут сказать об уровне бедности или достатка пенсионеров. Возьмем другой факт: по рейтингу Natixis Global Asset Management Россия из 43 стран по уровню жизни пенсионеров занимает 40 место. Тут речь идет о наиболее развитых странах мира.
А вот согласно данным статистики, о которой как раз упоминала Голикова, можно отметить и такой факт, что путешествует 1-2% пенсионеров, проживающих в России, и примерно столько же могут себе позволить посещение ресторанов или театра. И это явно говорит не в пользу версии, что бедность российских пенсионеров — миф.
Но в сегодняшней ситуации есть, на мой взгляд, и положительный момент: в условиях сегодняшнего непростого бытия поколения россиян сбились в прочные образования, способные преодолеть нынешние невзгоды.
Tags: Пенсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оказывается, чтобы снизить цены на продукты большого ума не надо

    Минпромторг нашел способ снизить цены на продукты Увеличение количества рынков должно создать конкуренцию сетевым магазинам и помочь уменьшению…

  • Тихий американец

    Консул США в Екатеринбурге, устраивавший пьяные загулы, покинул Россию. Россию покинул консул по административным вопросам генконсульства США…

  • Поп свое, а черт свое.

    Глава Минздрава назвала главную причину смерти мужчин в России В сентябре 2018 года глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин заявлял о сокращении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments