
Сам поселок Горки 10 обладает обширной собственной инфраструктурой в которую входят современные торговые центры, магазины, отделения банков, развлекательные и досуговые центры. Поселок создавался для проживания работников, обслуживающих лечебные и оздоровительные учреждения, расположенные вдоль Рублево-Успенского шоссе, и служащих Московского конного завода №1. Население поселка около 8000 человек.


Поселок Горки-10 расположен на месте исторического княжеского села Домантовское, упоминавшегося в завещании Ивана Калиты, которое было центром Домантовской волости. В документах XVI в. упоминается расположенная на этом месте деревня Городище. В конце XIX века в окрестностях деревни организован конезавод, существующий до настоящего времени. Под названием Горки-10 посёлок значится с 1920-х годов. Горки-10 вошли в историю русской литературы, так как с 1931 года там проводил лето писатель Максим Горький. Тут создавались «Жизнь Клима Самгина», пьесы «Егор Булычев и другие», «Достигаев и другие», публицистические статьи. Гостями писателя были Герберт Уэллс, Ромен Роллан, К. А. Федин, А. А. Фадеев, В. С. Иванов, В. В. Вересаев, А. С. Новиков-Прибой, редакторы многих журналов и издательств. Здесь же он и скончался в 1936 году.
В поселении ведется строительство современных жилых зданий, квартиры в которых может приобрести любой желающий.


Поселок зеленый, тротуары выложены плиткой, да и в целом поселок Горки 10 производят приятное впечатление: ухоженностью и неторопливостью жизни.


В субботу, после завтрака надо возвращаться в Москву, каникулы заканчиваются, как же быстро пролетело время.