Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Село Успенское

Бывая в Подмосковье, постоянно удивляешься красоте этого региона. Из курса школьной истории мы усвоили, что восточные славяне силились вдоль рек, используя их в качестве природного тракта для торговли с дружественными племенами. При этом в учебниках не подчеркивалось, что места поселений коренных обитателей этих мест отличались необыкновенной красотой ландшафта, что, по-видимому, играло немалую роль в выборе «места регистрации».


Облазив и обходив достопримечательные места Ноколиной Горы и села Уборы, сегодня двинулись в подмосковное село Успенское, знаменитое также тем, что с моста через Москву-реку, соединяющего Успенское с Николиной Горой упал в реку Борис Николаевич Ельцин. Проезжая через мост, каждый раз удивляюсь везению Бориса Николаевича, любой другой точно бы свернул себе шею.


Дорога в село Успенское.

Успенское ухоженное и зеленное поселение, находится на Рублево-Успенском шоссе — артерии, соединяющей столицу с местами загородного прибывания руководителей нашего Государства и Правительства.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы, давшая название селу.

Внутренние интерьеры церкви выдержаны в строгом, но одновременно и в величественном стиле.


Еще одна достопримечательность села Успенское — заброшенный на десятилетия красивый замок, бывший дом отдыха АН СССР, а совсем давно собственность купцов Морозовых.


Последним владельцем усадьбы был купец Сергей Морозов, покровительствовавший творческой интеллигенции. Левитану он создал все условия для работы. Художник подолгу жил в усадьбе и написал ее на картине «Сумерки. Замок».


Сегодняшний правопреемник АН СССР - РАН и близко не стоит рядом с могучей праматерью академией Союза. Денег в РАН еле хватает на поддержку штанов членам академии, где уж тут до ремонта и восстановления собственности.
Не хотелось бы заканчивать отчет о сегодняшнем дне на столь минорной ноте, но, что есть, то и есть.
Tags: Николина Гора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смена экспозиции

    Вчера, разбираясь с адресами домов по Хилкову и Коробейникову переулкам, заглянул во двор дома 22 по Коробейникову переулку, во дворе которого…

  • И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас

    Часть 2 На мысль написать этот пост надоумил разносчик еды, один из сотни, рыскающих по центру Москвы в поисках адреса заказчика. Я уже писал как…

  • Здравствуй, Машка!

    Сегодня ездили на дачу чистить дорожки от снега. Есть у нас такая традиция: жить в Москве, но ездить чистить дорожки за город. Да я особенно и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments