Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Прогулка в поселок РАНИС

Сегодня в погожий осенний день мы направилась из дома отдыха в поселок РАНИС, расположенный на Николиной Горе.
Это центральная площадь поселка и остановка автобуса до Москвы. Граффити настраивает приезжий люд на позитивную волну при посещении поселка.


В поселке нет улиц, а просеки и проспекты.



РАНИС расположенный в сосновом бору на берегу живописной реки, на первый взгляд представляется благополучным райским уголком. В каком-то отношении так оно и есть. В прошлом это был мир тихих дружеских бесед вокруг самовара, мир теннисных и бадминтонных площадок, мир благополучного детства, та самая культурная среда, где рождаются большая наука и большое искусство. Но Николина Гора знает и другое: "войны" между братьями и сёстрами за богатое наследство, сбитые замки и выброшенные вещи. Дачный посёлок задумывался как благое дело для работников науки и искусства, по крайней мере, для тех из них, кто поддерживал молодое советское государство и, главное, пользовался поддержкой этого государства. Конечно, дачные участки Николиной Горы были малы по сравнению с государственными дачами ведущих партийных работников, которые располагались на полпути до неё в Барвихе и подобных местах.
Николина Гора долгое время держалась на значительной нравственной высоте, сохраняя, к примеру, традицию бесплатных концертов. Выдающиеся чтецы, певцы и пианисты выступали на открытой сцене в центре посёлка.
Так как поселок строился и строится сегодня в течение десятилетий, то дома возводились и возводятся по принципу, кто в что горазд. От этого вид поселка более чем хламной, халупы соседствуют с дворцами, владельцы дворцов отгораживаются от "бедноты" высоченными заборами, хотя изначально при строительстве поселка высоких оград не было.



Многие дачные участки вообще не были отсечены от окружающего мира заборами, и их границы обозначались аккуратными рядами посаженных ёлок. Старожилы пробовали вести борьбу со строительством заборов, но всё-таки заборы "победили". Судьба подобных посёлков, созданных для интеллектуальной элиты общества, однотипна. Первое поколение дачевладельцев постепенно уходит, а дети известных деятелей науки и искусства не всегда наследуют талант своих родителей. Кроме того, начинаются тяжбы из-за раздела наследства, дробление дачных участков и уплотнение застройки. Владельцами дач всё чаще становятся государственные чиновники, а в настоящее время - просто состоятельные люди. Дальнейшая застройка леса дачами, в том числе многоэтажными, в конце концов, приведёт к утере престижности этого места, к превращению Николиной Горы в заурядный дачный посёлок, каких в Московской области великое множество.
Не проходящее торжество золотой осени.

На многих домах вывешены баннеры о продаже "дворянских гнезд", судя по выцветшим тканям эти объявления весят уже не первый месяц.


После 6 км прогулки как же приятно присесть на пенек на теплом солнышке.

По этой тропинке нам усталым, но довольным, предстоит путь домой.
Tags: Николина Гора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну и денёк

    Ровно неделю назад наш врач отдал документы для моей госпитализации, обычно рассмотрение материалов и поиск места в клинике занимает дней 10. Сегодня…

  • Зарисовка

    Фонтан у Торгового центра «Европейский» сложное инженерное сооружение, состоящее, в том числе, из мощных светильников, расположенных под водой, для…

  • Злая гадюка кусила его

    В 2016 году Тим Фриде (Tim Friede) как обычно взял крюк и подцепил из специального ящика тайпана – одну из самых ядовитых змей мира. Он прижал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments