Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Традиционно рано утром в Великую субботу поехали в Храм Девяти Мучеников Кизических, что в Девятинском переулке, отстоять литургию и освятить кулич, пасхальные яйца и паску.
Задолго до Октябрьского переворота прихожанами этого храма были дед, бабушка, мама, дядья и тёти Ирины. Всех многочисленных родственников Ирины, живших через дорогу, крестили в этом храме.
По вспоминания тещи по субботам детей кормили завтраком только после окончания литургии, исповеди и причастия.



Храм Девяти мучеников Кизических возвращен Церкви в 1992 году.



Несколько лет шла реставрация внутренних интерьеров храма. Сегодня иконостас храма предстает во всем великолепии.






В это можно только верить, но я не в том возрасте, чтобы шутить в такие светлые дни и по такому поводу.
Много лет тому назад я попробовал изобразить лик спасителя на освященном пасхальном яйце, использую лезвие бритвы. Отец, будучи профессиональным графиком, выгравировал изображение святых на красных пасхальных яйцах настолько классно, что кисть руки невольно сама творила Крестное знамение. Эти яйца раздавались знакомым в качестве пасхального подарка. Последнее яйцо отец подарил моей теще и оно долго стояло в серванте, но не уберегли.
Мне Господь не дал подобного таланта, но я решил попробовать. К сожалению повторить искусство отца не получилось.
Но однажды открыв горку, в которой стояло яйцо, был поражен ароматом, исходящим не известно откуда. Внимательно разглядев предметы, находящиеся в горке, я с величайшим изумлением обнаружил, что благоухает освященное пасхальное яйцо. Из лика Спасителя через скорлупу вытекала благоухающая вязкая жидкость. Через несколько дней она затвердела, но благоухала ещё долго.




Всех православных поздравляю в Великим Праздником - Воскресением Господа Иисуса Христа!
Tags: Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments