Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Вот и наступили каникулы

У меня с внуком в начале учебного года была договоренность, если он закончит триместр без троек, то мы поедем в дом отдыха на Николину гору. Он свое слово сдержал и вот мы в «Соснах».
Этот дом отдыха находится в чудном месте Подмосковья и граничит с поселком "РАНИС" (работников Академии наук и искусства) на Николиной Горе.
Строительство поселка дачно-строительного кооператива "РАНИС" началось в 1922-1925 гг. на левом берегу Москвы-реки, посреди соснового бора. Официальное название так и не привилось, и поселок более известен как дачный поселок Николина Гора. Первые дома кооператива возводили из старых срубов, которые можно было купить в окрестных деревнях, но по внутреннему убранству их вполне можно было сравнить со старинными дореволюционными усадьбами.
В довоенные и первые послевоенные годы здесь жили академики Алексей Николаевич Бах, Владимир Леонтьевич Комаров, Константин Васильевич Островитянов, видный полярник Отто Юльевич Шмидт, биолог Владимир Алексеевич Энгельгардт, физик и нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица, первый нарком здравоохранения РСФСР Николай Александрович Семашко, экономист-аграрник Александр Васильевич Чаянов.
На даче в Николиной Горе последние двадцать лет своей жизни проводил летние месяцы известный писатель-публицист Викентий Викентьевич Вересаев. Здесь же находились дачи писателей Алексея Силыча Новикова-Прибоя, Федора Ивановича Панферова (и его жены писательницы Антонины Дмитриевны Коптяевой), Сергея Владимировича Михалкова.
В тридцатые годы многие из владельцев дач отправились по этапу. Дачи были конфискованы и проданы новым владельцам.
В последние годы Николина Гора превращается в "закрытый" дачный поселок с богатыми особняками, окруженными глухими заборами.
Осенние виды с высокого берега Николиной горы на Москву-реку очень красивы.

Современный поселок Николина гора принято считать частью знаменитой «Рублевки», однако даже по меркам «Рублевки» ЖК Николина гора, стоящий в окружении живописной природы, является эксклюзивом, расположенным в особом «анклаве», географически находящемся несколько дальше чем основная часть «Рублевки» и потому свободном от излишнего пафоса и суеты.
Завтра планируем поехать в село Уборы и помолиться в Храме Спаса Нерукотворного Образа.
Tags: Каникулы, Николина Гора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лютики-цветочки у меня в садочке

    Не устану повторять: за последние годы центр Москвы в результате работ по озеленению стал значительно краше, смотрибельнее. При этом, последние…

  • Ответный ход

    Следственный комитет изучит «нецелевое расходование средств» на «парад Собянина» в Москве. Известно, что ряд предприятий, включая ГУП «Мосгортранс»,…

  • Чужих денег, выброшенных на ветер, не жаль

    Меня, надеюсь, что не только меня, но и многих других, удивляют суммы, потраченные на выборную кампанию депутатов любого уровня. Конечно, чем выше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments