Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Возврат к лампочке Ильича

Еще пять лет тому назад Правительство попыталось ограничить потребление населением электроэнергии в нескольких пилотных регионах, и зимой ввели нормы в 50-190 кВт на одного человека, учитывая количество прописанных в жилье.


Ту попытку резко критиковал лично Президент из-за очень высокого роста тарифов для жителей тех регионов, где зимой плата за свет выросла вдвое.
«С ума сошли, что ли», — заявил Президент по данному поводу в феврале 2013 года.
Но, как известно, изменение ситуации в стране требует адекватных решений, почему-то постоянно приводящих к ухудшению жизни граждан.
Апробация введения лимитов на потребление электроэнергии началась с нового субъекта Российской Федерации - Республика Крым. Как известно, на Крымском полуострове случаются частые перебои с электричеством, для основательной борьбы с которыми, в данном субъекте России и были введены с 1 января 2018 года социальные нормы потребления электричества. Социальная норма применяется по месту регистрации граждан и зависит от количества зарегистрированных в жилом помещении граждан.
И эти меры, предпринятые в Республике Крым, хорошо себя зарекомендовали. Ситуация изменилась в лучшую сторону, электричества стало хватать, а люди стали экономнее и, как следствие, стали даже меньше платить. Посмотрев на это благолепие, в Правительстве решили, что социальные нормы потребления пора внедрять и по всей России. При этом, в Кабинете министров видимо не учли, что такой подход для всей огромной страны, большинство регионов которой по климату отличается от благодатного Крыма, не годится.
Если в 2013 году после критики Президента не удалось ввести для населения жёсткие соцнормы энергопотребления, с превышением которых придётся платить по увеличенному тарифу, то в 2019 году это может уже запросто получится. Правда, для этого Правительство сделало всю эту затею мягче.
Так, планируется выделить норму в 300 кВт в месяц на одну точку энергопотребления - квартиру. В принципе, небольшая семья может легко уложиться в такие нормы энергопотребления, но владельцы не газифицированных домохозяйств, где для отопления применяется также и электричество, точно нет.
Напротив, жители сёл и платят сейчас по льготной ставке, ввиду повышенного потребления электроэнергии. Больше такого не будет.
Есть мысли и о дальнейшей градации потребления электричества населением. Так, граждане потребившие от 300 до 500 кВт оплатят счет по повышенному тарифу, а кто переступил и такую планку – по «экономически обоснованному».
Странно конечно, как это в такой богатой энергоресурсами стране как Россия, вводятся такие меры, будто мы малое островное государство, которому нужно вечно экономить энергоресурсы? Просто в очередной раз ищется новый способ дополнительно ободрать гражданина. Ведь в лимиты и всякие там запреты, всегда сложно уложиться.
Все необходимые схемы для ввода ограничения уже подготовлены и одобрены вице-премьером Дмитрием Козаком. А необходимую документацию ведомства вместе с ФАС разработают уже к середине января 2019 года.
Не секрет, что по мере благосостояния российского гражданина росла и энерговооруженность его быта. Теперь редко встретишь семью, в которой нет стиральной машины, печи СВЧ, холодильника, двух, а то и трех телевизоров, пылесоса мощностью в 2 кВт, а вскоре для россиян наступит период жесткой экономии электропотребления и они должны привыкнуть к тому, что выходя их комнаты, следует гасить свет и выключать телевизор.
Tags: Правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смена экспозиции

    Вчера, разбираясь с адресами домов по Хилкову и Коробейникову переулкам, заглянул во двор дома 22 по Коробейникову переулку, во дворе которого…

  • И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас

    Часть 2 На мысль написать этот пост надоумил разносчик еды, один из сотни, рыскающих по центру Москвы в поисках адреса заказчика. Я уже писал как…

  • Здравствуй, Машка!

    Сегодня ездили на дачу чистить дорожки от снега. Есть у нас такая традиция: жить в Москве, но ездить чистить дорожки за город. Да я особенно и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments