Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Бедность не порок

Бедность — не порок

Двое людей из тех, кому на Руси жить хорошо, поспорили о бедности в стране. Так глава Счетной палаты, бывший Министр финансов А.Л.Кудрин констатировал высокий уровень бедности в стране, заявив, что россияне слишком бедно живут. По подсчетам бывшего министра финансов, доход 19,3 миллиона наших сограждан не дотягивает до прожиточного минимума, который составляет порядка 11 160 рублей.
А вице-премьер Т.А.Голикова, отвечающая в новом правительстве за социальный сектор, поспешила возразить Алексею Леонидовичу, отметив, что данные, на которые ссылался глава Счетной палаты Алексей Кудрин, уже не актуальны, типа россияне жили слишком бедно в прошлом году, а сейчас стоит дождаться новой статистики. И продолжила: - «Алексей Кудрин приводил те показатели, которые характеризуют исполнение бюджета 2017 года, тогда как в настоящее время наблюдается пусть не такая явная, как хотелось бы, но позитивная тенденция по снижению уровня бедности».
Т.А.Голикова также отметила, что за первые шесть месяцев текущего года, по сравнению с первым полугодием прошлого года, снижение уровня бедности составило 1,1 миллиона человек. При этом, по её мнению, оценивать ситуацию по первому полугодию не стоит, так как «всегда первый квартал осуществляет серьезный вклад в показатели бедности». Как полагает вице-премьер, адекватно оценить ситуацию можно лишь после публикации статданных третьего квартала 2018 года. Учитывая, что Росстат находится в прямом подчинении Минэкономразвития России можно надеется, что в споре двух высокопоставленных чиновников права окажется Голикова, а не Кудрин.
Вот интересно, как на фоне: увеличения возраста, необходимого для выхода граждан на пенсию; введения курортного сбора, налога для самозанятых; расширения списка налогооблагаемой недвижимости и увеличения самих ставок налога; увеличения таможенного сбора в отношении товаров, которые приобретаются гражданами России в иностранных интернет-магазинах; тарифов в системе ЖКХ; повышения акцизов на табачные изделия и ставки НДС, можно утверждать, что жизнь россиян улучшается и число неимущих будет убывать.
Напомню, что в 2018 году наблюдается также резкий рост цен на бензин.
Небезинтересна реакция депутата Госдумы от «Единой России» Николая Валуева по вопросу бедности россиян, он призвал их не стыдиться бедности, процитировав Василия Шукшина - «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым». Так бывший боксер ответил на реплику пенсионерки из Кемеровской области, которая пожаловалась, что ей стыдно жить бедно в такой богатой стране. Позднее комментарий депутата был удален, но интернет-пользователи сохранили его копию. Согласно декларации, сам Николай Валуев за минувший год заработал 10 с половиной миллионов рублей.
Tags: Бедность.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Браконьеры враги не только природы

    Проскочила информация, что Минприроды России готовит новый нормативный акт, в соответствии с которым планируется кратно поднять порог уничтожения…

  • Летняя прогулка в октябре

    От Комсомольского проспекта до Андреевского монастыря За окном температура не дотягивает один градус до + 20С и грех не воспользоваться такой погодой…

  • Каникулы закончились

    Праздник Покрова. Не секрет, что в праздничные даты церковь накладывает запрет на некоторые деяния. Соблюдая эти правила, можно привлечь удачу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments