Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Кто должен лечить детей?

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова дала интервью телеканалу «МИР 24», в котором заявила о лидерстве России в мировой педиатрии.

«В последние годы мы очень активно обучаем врачей педиатров, неонатологов, детских анестезиологов, реаниматологов в наших лучших клиниках. За три-четыре года к нам обратились более 20 стран, мы приняли более тысячи специалистов из этих стран для повышения квалификации или даже обучения фактически с нуля. Это обучение очень эффективное. В октябре начнется новый образовательный сезон, к нам приедут представители нескольких стран Африки, Центральной Азии, Латинской Америки. Российская педиатрия сейчас признана педиатрией лидерства», — сказал Скворцова.
По мнению Вероники Игоревны: "Единственные показания по здоровью, по которым из России сейчас отправляют на операции за рубеж — это необходимость пересадки сердца и комплекса сердце — легкое у детей".
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала благотворительные фонды, которые собирают деньги на операции за границей, «вызывающими сомнения». По ее мнению, почти всю высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) можно получить в России, причем, как отметила министр, очередь составляет менее двух недель для ребенка и менее трех недель для взрослого.
С Министром не согласны руководители благотворительных фондов, которые полагают совершеннейшей неправдой заявления министра о том, что всю высокотехнологичную помощь можно получить в течение двух-трех недель. Клиники, которые делают всё, и врачи, которые делают всё, их единицы, и попасть к ним на лечение очень сложно. Пациенты ждут годами. Не дожидаются, погибают. Погибают после трансплантации, потому что оригинальные препараты заменяют дженериками, при этом ухудшаются прогнозы, ухудшается течение заболевания. Если мы сделали несколько операций по пересадке органов, не всегда удачных, то на бумаге это звучит как: «У нас это делают, у нас это проводят!».
Как отметила Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь»:
"Заявление министра здравоохранения еще раз говорит о том, что наше государство не признает того факта, что в России есть проблемы с оказанием ВМП детям. Например, трансплантация костного мозга: в России в ней нуждаются 800 детей в год, но обеспечить необходимым лечением удается только половину. Потому что не хватает мест в клиниках, где проводятся трансплантации, образуются огромные очереди. При некоторых опухолях необходимы сложные хирургические операции, которые не могут быть выполнены в России — например, из-за слишком высокого риска повреждения жизненно важных структур или опасности серьезной инвалидизации."
Вызывает боль, когда почти на всех каналах телевидения собирают деньги для лечения того или иного ребенка за границей. Так, кто должен лечить наших детей?
Tags: Здравоохранение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смена экспозиции

    Вчера, разбираясь с адресами домов по Хилкову и Коробейникову переулкам, заглянул во двор дома 22 по Коробейникову переулку, во дворе которого…

  • И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас

    Часть 2 На мысль написать этот пост надоумил разносчик еды, один из сотни, рыскающих по центру Москвы в поисках адреса заказчика. Я уже писал как…

  • Здравствуй, Машка!

    Сегодня ездили на дачу чистить дорожки от снега. Есть у нас такая традиция: жить в Москве, но ездить чистить дорожки за город. Да я особенно и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments