Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Если в кране нет воды....

Россия поставит Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300.

Эту новость полковник Виктор Алкснис прокомментировал так:
– "Я всегда поддерживал оказание военной помощи нашим немногим оставшимся союзникам. Будь то Югославия в 1999 г., когда она слезно просила о помощи и поставке комплексов ПВО, чтобы предотвратить удары авиации НАТО. Мы им отказали. Будь то Ирак в 2003 году. Мы ему отказали. Будь то Ливия в 2011 году. Мы ей отказали. Будь то Сирия в 2012 г., которой мы тоже отказали. Причем отказали, когда были уже достигнуты соглашения о поставке ЗРК С-300 и Сирия даже внесла аванс. Но Израиль попросил Россию этого не делать и РФ увАжила просьбу уважаемого партнера.
И я тогда заявлял, что это предательство и подобное решение нанесет ущерб национальным интересам нашей страны. Более того, в 2012 году мы вывели из Сирии всех своих военных советников и начали сокращать военно-техническое сотрудничество с Сирийской Арабской Республикой. Начали свертывать наш пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, даже громогласно на весь мир заявляя, что он нам не нужен.
Т.е. тогда мы сдавали Сирию и Асада. А потом осенью 2015 года вдруг встрепенулись и вернулись в Сирию.
Конечно же, я поддерживаю сегодняшнее решение о поставки Сирии ЗРК С-300, но прекрасно понимаю, что это не решит проблему обеспечения надежной ПВО сирийской территории. Ситуация такова, что там надо восстанавливать систему ПВО практически с нуля. За годы гражданской войны она была уничтожена, а ее восстановление требует десятков миллиардов долларов. Которых у Сирии нет. А поставка одного комплекта этого ЗРК проблемы ПВО Сирии не решат.
Ситуация дальше очевидно будет развиваться следующим образом: через некоторое время после развертывания и постановки на боевое дежурство ЗРК С-300 Израиль нанесет по его позиции массированный удар крылатыми ракетами и управляемыми бомбами. Под массированным ударом я понимаю одновременное применение десятков ракет и бомб. Такой удар один комплект С-300 отразить не сможет и скорее всего он будет уничтожен.
При этом могут пострадать наши военнослужащие, которые наверняка будут обеспечивать его боевое применение. Минобороны, МИД РФ и даже президент РФ, конечно же, выразят свое очередное возмущение агрессивными действиями Израиля. Ну, а поскольку удары по С-300 будут наноситься с территории Ливана или из международных вод Средиземного моря, то ни сирийцы, ни мы не сможем наносить ответные удары по носителям, хотя бы из-за отсутствия у наших политических и военных руководителей необходимой политической воли, а у сирийцев отсутствия соответствующих средств поражения, типа ракет "Искандер" и т.п.
Поскольку Израиль является государством, имеющим ядерное оружие, то мы никогда не пойдем на крупномасштабный конфликт с ним.
В результате Кремль в очередной раз ограничится выражением глубокой озабоченности, а Башару Асаду объяснят, что поскольку невозможно обеспечить безопасность ЗРК С-300 и российских военнослужащих, обеспечивающих их боевое применение, то Россия вынуждена воздержаться от новой поставки современных средств ПВО Сирии».
Вот еще мения компетентных лиц по рассматриваемому вопросу:
Шойгу говорит, что данные меры охладят горячие головы и удержат от необдуманных поступков.
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху считает, что такой шаг повысит риски в ближневосточном регионе.
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал ошибкой решение.
Размышления военных: «Проблем поставить С300 в Сирию нет, кроме дополнительной нагрузки для бюджета РФ. Ну не построят несколько школ - никакой проблемы... Но если сирийцы собьют израильский самолет, то у Израиля руки будут развязаны, чтобы камня на камне не оставить от Сирийского ПВО... Еще печальнее будет ситуация, если Израиль узнает, что операторами С300 были отпускники из какой то военной академии РФ. Не совсем понятно, откуда сирийцы в условиях войны и невосполнимых потерь, берут свежие кадры на управление комплексами».
Народ же учуяв нового врага, враз забыл про второе чтение по пенсионной реформе, о перспективе трудиться до гробой доски и вдохновленный и радостный одел майки с слоганом:"Не смешите наши Искандеры!"
Tags: Сирия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коммунист вскрыл тотальную ложь властей

    Депутат, попытавшийся выжить на 3,5 тыс. рублей, назвал российский прожиточный минимум геноцидом. Продуктовая корзина по России в среднем…

  • Идешь и смотри по сторонам

    Ходишь, ходишь и ничего не видишь - это я про себя. Не реже одного раза в месяц во время прогулок по арбатским переулкам и улочкам прохожу по…

  • Мужики-слабаки

    Мнение шведской журналистки Элин Йонссон о том, что русские мужчины по сути являются безответственными слабаками, перекладывающими свои обязанности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments