Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

"Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо!"

Глава ВТБ Андрей Костин в эфире программы «Большая игра» на Первом канале высказался по поводу реакции крупного российского бизнеса на западные санкции. Отвечая на вопрос ведущего, банкир упомянул Сочи, где, по его мнению, скоро будет столько яхт, сколько на Юге Франции никогда не видели.


«Сегодня процесс возвращения домой большого бизнеса, более плотной работы и поддержки власти — мне кажется это будет результат санкций безусловный. И капиталы, и люди, и в Сочи, я думаю, яхт будет столько, сколько на юге Франции никогда не видели. Народ движется сюда и здесь ищет защиты», — заявил Андрей Костин (орфография и пунктуация сохранены). Прекрасно, владельцы заводов, газет, пароходов, по мнению господина Костина, — это и есть народ.
Ранее банкир сделал другое заявление, оно касалось долларовых вкладов россиян в отечественные банки. Андрей Костин не исключил конвертации долларовых депозитов в рублевые, чем серьезно встревожил и население и власти.
«Я уверен, что клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги, это принципиальная позиция. Как и в какой валюте – это уже другая история», - заявил глава ВТБ в интервью информационному агентству Bloomberg. Продвинутое население ринулось снимать деньги с долларовых вкладов, чтобы сохранить их хотя бы через проверенную стратегию хранения сбережений под матрасом или, что примерно то же самое, в банковской ячейке.
Поняв, что он сморозил, Костин поспешил погасить начинающийся пожар, заявив, что в реальности гражданам нечего опасаться, а госбанки находятся под мощной защитой ЦБ. Но информационный повод был уже запущен, веры стремительно "переобувающемуся", несмотря на внушительные габариты, банкиру не осталось ни у кого. Поэтому на помощь Костину пришли другие влиятельные люди.
Ситуацию с высказыванием Костина пришлось дезавуировать главе ЦБ и пресс-секретарю президента.
«Российские власти не рассматривают возможность принудительной конвертации долларовых вкладов в рублевые в случае санкций США против российских банков. Такого нет ни со стороны администрации, такого нет, насколько я знаю, вообще», - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина пояснила, что регулятор уже подготовил систему мер, которая позволит выполнять обязательства перед клиентами, отметив, что принудительная конвертация долларовых вкладов в другую валюту не рассматривается.
Герман Греф также поспешил прикрыть банкира грудью, оказывается Костина не так поняли: «Была просто оговорка без всяческого намека на то, что какие-то вклады из одной валюты перевести в другую».
Может быть целесообразнее заговаривающемуся главе ВТБ сменить место работы, чтобы потом всем миром не дезавуировать его откровения, вызывающие недоумение и беспокойство в обществе.
Tags: Улыбнуло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Браконьеры враги не только природы

    Проскочила информация, что Минприроды России готовит новый нормативный акт, в соответствии с которым планируется кратно поднять порог уничтожения…

  • Летняя прогулка в октябре

    От Комсомольского проспекта до Андреевского монастыря За окном температура не дотягивает один градус до + 20С и грех не воспользоваться такой погодой…

  • Каникулы закончились

    Праздник Покрова. Не секрет, что в праздничные даты церковь накладывает запрет на некоторые деяния. Соблюдая эти правила, можно привлечь удачу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments