Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

«Пойди, разберись кто прав, кто виноват, да обоих накажи хорошенько»

Центральная избирательная комиссия России рекомендовала приморскому избиркому признать губернаторские выборы в Приморском крае недействительными. Об этом сегодня заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.



«В сложившейся ситуации на основании целого ряда факторов, которые мы тщательно проанализировали, мы предлагаем – надеюсь, коллеги поддержат, рекомендовать избирательной комиссии Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора Приморского края недействительными», – приводят слова Памфиловой информагентства.
Глава ЦИК также заявила, что выборы сопровождались серьезными нарушениями, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы. Памфилова отметила, что изучение жалоб показало «грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса», передает РИА «Новости». По ее словам, были зафиксированы вбросы, изменение протоколов, подкуп избирателей. Памфилова уточнила, что в основном нарушения выявлены в трех территориях – Уссурийске, Находке и Артеме.
Как сообщалось во вторник, 18 сентября, ЦИК объявил результаты обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссии на выборах приморского губернатора. По этим данным, победу во втором туре голосования одержал врио главы региона, кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко, набравший 49,55% голосов. Лидировавший в течение всей ночи подсчета голосов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко получил 48,06%.
Второй тур выборов губернатора Приморья состоялся в воскресенье, 16 сентября, и ознаменовался скандалом после того, как на финальном этапе подсчета голосов неожиданно сменился лидер предвыборной гонки. После обработки 97,87% протоколов выигрывал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, у него было 50,37%, у врио главы региона, кандидата от ЕР Андрея Тарасенко – 47,11%. Однако после подсчета 99% протоколов Тарасенко опередил Ищенко на 0,5%, к концу подсчета голосов разрыв увеличился до 1,49% – у Тарасенко 49,55% против 48,06% у Ищенко.
Кандидаты обвинили друг друга в фальсификациях и заявили о подаче жалоб в региональный избирком и ЦИК. Ищенко сообщил о подаче исковых заявлений в суд и призвал сторонников выходить на акции протеста.
Накануне были отменены итоги выборов на 13 участках Владивостока из-за подозрении в их фальсификации. Сегодня во Владивосток прибыла комиссия Центризбиркома для проверки жалоб после второго тура выборов губернатора.
Окончательное решение о судьбе выборов примет крайизбирком. Ожидается, что это произойдет до конца недели.
При этом, врио губернатора Приморского края, член партии «Единая Россия» Андрей Тарасенко пока не принял решение об участии в новых выборах главы региона, которые должны пройти через три месяца.
А как же поиск преступников, виновных в очевидных нарушениях, в том числе, чиновников, задействовавших при голосовании административный ресурс, результатом которого стало глумление над избирательным правом граждан России, а также растрата впустую значительных бюджетных средств, выделенных на организацию и проведение выборов?
Не хотелось бы думать, что поиск и осуждение ярых поборников партии Андрея Тарасенко спустят на тормозах.
Правда, как отметила госпожа Панфилова: "После анализа всех выявленных фактов, связанных с возможными нарушениями на досрочных выборах губернатора Приморского края, вся информация будет направлена в «федеральные правоохранительные органы». Ну, поживем увидим.
Tags: Выборы. КПРФ. Кандидат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Браконьеры враги не только природы

    Проскочила информация, что Минприроды России готовит новый нормативный акт, в соответствии с которым планируется кратно поднять порог уничтожения…

  • Летняя прогулка в октябре

    От Комсомольского проспекта до Андреевского монастыря За окном температура не дотягивает один градус до + 20С и грех не воспользоваться такой погодой…

  • Каникулы закончились

    Праздник Покрова. Не секрет, что в праздничные даты церковь накладывает запрет на некоторые деяния. Соблюдая эти правила, можно привлечь удачу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments