Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

А не вспомнить ли нам дефолт

Сапоги-казаки
На днях в интервью телеканалу Bloomberg глава ВТБ Андрей Костин не исключил принудительной конвертации валютных вкладов россиян в другие валюты в случае ужесточения санкций против российских банков, при этом Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала, что принудительного перевода валютных вкладов в рубли не будет.
От столь разночтимого мнения банкиров, по столь важному для обывателя России вопросу, поневоле вспомнишь события 20-летней давности, накануне дефолта 1998 года.
В организации, в которой я служил в то время, зарплату переводили на карточки Банка СБС-АГРО. На карточке, как я помню, можно было иметь два счета: один валютный, другой рублевый. И вот в один из августовских дней 1998 года деньги с карточки стали выдавать только с рублевых карточных счетов (ограничение по снятию наличных — 500 руб. в день), валютные счета на банкоматах попросту заморозили. Держателям валютных счетов, предложили явиться в одно из отделений СБС-АГРО и написать заявление с указанием того, что делать с его валютным счетом. Кто поспешил с этим заявлением, в последствии, через года два, а то и три, получили по 8,5 рубля за доллар, при стоимости доллара в пунктах обмена уже по 29.17 рубля.
У меня на валютном счете застряла небольшая сумма в 200$, которую я хотел как-то отоварить. Однако в Москве магазины уже не соглашались на оплату товаров картами, хотя эта возможность скорее теоретически и существовала. Возвращаясь домой, я зашел в магазин элитной испанской обуви ручной работы на Зубовском бульваре, и без всякой надежды спросил: «Вы карточки принимаете?», и к моему удивлению услышал: «Да, принимаем».
Воспрянув, попросил показать шикарные сапоги-казаки, которые стоили ровно 150 долларов. Выбрал подходящие по размеру и цвету сапоги, а на остальные 50 долларов попросил продавца подобрать несколько предметов ухода за обувью. Транзакция по банковской карте прошла успешно и я стал обладателем замечательных сапог, которые не могу сносить вот уже 20 лет.



Есть надежда, что их будет донашивать внук.
Tags: Дефолт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смена экспозиции

    Вчера, разбираясь с адресами домов по Хилкову и Коробейникову переулкам, заглянул во двор дома 22 по Коробейникову переулку, во дворе которого…

  • И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас

    Часть 2 На мысль написать этот пост надоумил разносчик еды, один из сотни, рыскающих по центру Москвы в поисках адреса заказчика. Я уже писал как…

  • Здравствуй, Машка!

    Сегодня ездили на дачу чистить дорожки от снега. Есть у нас такая традиция: жить в Москве, но ездить чистить дорожки за город. Да я особенно и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments