Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

"Ресурсное проклятие" России

Наша страна является одним из мировых лидеров, обладающая высоким ресурсным потенциалом. Центральное место в экономике современной России занимает добыча и экспорт природных ресурсов. Огромные природные ресурсы могут и должны быть благом, а не проклятием, однако, существующие данные свидетельствуют о том, что темпы экономического роста в странах, богатых нефтью, газом и другими природными ресурсами, как правило, ниже, чем в странах, где запас таких ресурсов ограничен или они вообще отсутствуют.


Длительная зависимость экономики от экспорта природных ресурсов ослабляет стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий. Тогда как именно технический прогресс, а не накопление факторов производства, является источником долгосрочного роста.
Обилие доходов от экспорта сырья может создать у государства ложное ощущения безопасности и процветания. В результате часть этих доходов может тратиться совершенно неэффективно, либо попросту разворовываться. Кроме того, сверхдоходы могут привести к исчезновению стимулов у государственных институтов, делать какие-либо сбережения. А, как известно сбережения являются одним из ключевых факторов будущего экономического роста, поэтому их резкое сокращение естественно может привести к замедлению темпов экономического развития. Следует отметить, что страна получает сверхдоходы от продажи природных ресурсов только тогда, когда, цены на ресурсы высокие, причем эти доходы аккумулируются у ограниченной группы граждан.
Поток нефтедолларов не стимулирует развитие отраслей с наиболее высокой концентрацией высокотехнологичных производств - машиностроения, нефтеперерабатывающий, нефтехимической и химической промышленности.
Директор института актуальной экономики Никита Исаев высказал свое мнение относительно российской экономики в эфире программы "60 минут".
В студии обсуждали опрос, проведенный на Украине. Большая часть опрошенных высказалась мнение, что жизнь в СССР была лучше и они сожалеют о его развале.
На что Исаев ответил, что охотно верит данным опроса. И в России подобная ситуация. А дело все в том, что за 27 лет не произошло никакого движения вперед. Получив отличную инфраструктурную, технологическую, интеллектуальную, экономическую базу от СССР, мы так и остались топтаться на месте.
В отличие от той же Польши и Китая, которые ушли далеко вперед. "А мы 27 сидим на нефти и газе с разваленной экономикой". Причина многочисленных кризисов в России, по мнению политика,- в нефти. В то время как Украина выживает без нефти, газа и каких-либо других полезных ископаемых. Естественно, в связи с этим - неблагоприятная картина жизни населения России. Людям приходится брать кредиты, чтобы как-то выжить и прокормить семьи.
Нужен технический прогресс. А он зависит от того, сколько тратится денег на науку, исследования, разработки, от человеческого капитала. Чем больше образованных людей в стране, тем будет активнее экономический прогресс. А тут пошли разговоры о платном обучении школьников иностранным языкам, мотивируя это тем, что "что людей, владеющих английским языком, западным странам легче "переманить" из государств "с хорошей системой образования, таких как Россия или Индия". Неужели депутаты в Думе не понимают, что без знания иностранного языка невозможно подготовить классных ученых-исследователей, без которых технический прогресс попросту нереален.


Tags: Экономика. Природные ресурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Браконьеры враги не только природы

    Проскочила информация, что Минприроды России готовит новый нормативный акт, в соответствии с которым планируется кратно поднять порог уничтожения…

  • Летняя прогулка в октябре

    От Комсомольского проспекта до Андреевского монастыря За окном температура не дотягивает один градус до + 20С и грех не воспользоваться такой погодой…

  • Каникулы закончились

    Праздник Покрова. Не секрет, что в праздничные даты церковь накладывает запрет на некоторые деяния. Соблюдая эти правила, можно привлечь удачу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments