Александрийский приют для неизлечимо больных и калек комитета «Христианская помощь» Российского общества Красного креста и домовая церковь, возведеные в 1880 году по проекту архитектора Николая Александровича Шохина, расположены по адресу Борисоглебский переулок, дом 9. Стиль архитектуры храма - раннехристианские византийские церкви. В 1892 году архитектором И.И.Поздеевым здание было подвергнуто перестройке.
Дом 9 по Борисоглебскому переулку
Двор приюта сегодня выглядит непрезентабельно: переход, соединяющий первый и второй корпуса, сильно испоганил историческое здание.
Приют был создан на средства комитета «Христианская помощь» в 1880 году к юбилейной дате 25-летию царствования Александра II. Первоначально предполагалось открыть и освятить церковь к этому юбилею, но роковой взрыв на Екатерининском канале, приведший к мученической кончине императора Александра II, прогремел прежде, чем успели освятить этот московский храм.
1 сентября 1882 года при Приюте был освящен домовый храм с престолом во имя св. благоверного князя Александра Невского - небесного покровителя императора Александра II. Специально для помещения и отпевания покойников под храмом была устроена часовня. В 1888 году к храму был пристроен придел во имя святых Космы и Дамиана.
Церковь Св. благоверного князя Александра Невского
Голубое одноэтажное здание - это придел во имя святых Космы и Дамиана.
В эпоху царствования на русском троне Александра II активно и повсеместно создавались дома презрения, богадельни, учебные заведения. Именно на это время пришлась вторая волна строительства храмов, посвящённых святому благоверному князю Александру Невскому. В то время считалось, что домовые храмы, освящённые в честь тезоименитства императора, передавали эти богоугодные заведения под защиту святого Александра Невского.
Н.А.Шохин - любимый зодчий императора Александра II, ремонтировавший и проектировавший для императорской семьи многие дворцы в России. В том числе, Шохин перестраивал и реставрировал в Москве: Петровский путевой; Александринский в Нескучном; Большой Николаевский (Большой Кремлёвский); Малый Николаевский; Потешный; Грановитую палату.
10 ноября 1892 года в храме крестили будущего великого шахматиста Александра Александровича Алехина. Мама шахматиста, Анисья Ивановна Алехина (урожденная Прохорова), выделила средства на устройство данного храма. Как храмоиздательница, она получила редчайшее для России право совершать в этом домовом храме любые Таинства членов своей семьи. Сына нарекли в память и об императоре, и в честь св. благоверного князя Александра Невского.
Церковь была закрыта большевиками в 1923 году. Здание её сохранилось, а интерьер был полностью уничтожен.
Меня привезли в этот дом в квартиру деда из роддома в Денежном переулке в начале февраля 1945 года, а выехали мы из него в марте 1960 года, когда началось повальное освобождение Арбатских переулков от коммунальных квартир. Из этого дома ушли на войну три брата Дятловых: Сергей, Алексей и Василий. С войны инвалидом вернулся только Алексей — мой отец.
Я не помню, но знаю, что перед самым окончанием войны нас переселили из довольно большой квартиры деда на первом этаже в две маленькие комнаты на третьем этаже. Распоряжение о переселении обосновывали тем, что во время войны количество проживающих сократилось на два человека.
Крайние два окна на третьем этаже - это наша квартира.
Мне удалось всеми правдами и неправдами побывать внутри приюта и подпольно сфоткать парадную лестницу и холл первого этажа.
Как установила Елена Хорватова Великая княгиня Елизавета Федоровна навещала здесь военных инвалидов, привозила им подарки и следила, чтобы они ни в чем не нуждались, и соответственно поднималась по этой лестнице. http://eho-2013.livejournal.com/506385.html
По легенде, ходившей среди дореволюционных жильцов дома 9, приют посещал также Император Николай II.
В настоящее время приют в связи с переездом Института реабилитационной медицины и курортологии немного заброшен. Среди сотрудников популярны разговоры о предстоящем капитальном ремонте здания и бережном восстановлении церкви Св. Александра Невского. Очень хочется в это верить.