Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Обещать - не значит жениться.

Министр финансов России Антон Силуанов рассказал, почему 25 миллионов рабочих мест не создали, хотя Путин это и поручал.

В  2012 году Владимир Путин озвучил одно из главных своих предвыборных обещаний: «Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест… Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Это главное направление нашего удара»
Наконец в Правительстве вспомнили о поручении Президента и Антон Силуанов высказался о состоянии дел по этому вопросу.
По мнению министра финансов, данное предложение по прошествии 6 лет неосуществимо к 2020 году. Кажется, что это конкретная цель, которую господа вроде Силуанова были обязаны реализовать. Вместо этого они не добились за все это время и того, чтобы появился 1 млн новых высокотехнологичных рабочих мест. Да собственно они даже и за несколько тысяч таких новых мест отчитаться не могут. 
Начнем с того, что в России нет даже статистики по поводу того, где и сколько убавилось или прибавилось рабочих мест. Не говоря уже о делении этих мест по каким-то категориям.  Даже формально никто не может сказать, растёт ли число высокопроизводительных рабочих мест. Со стороны экспертного сообщества были обращения к Росстату, что надо ввести учёт, но пока они остаются безответными. Нет даже чётких критериев, что считать высокопроизводительным рабочим местом. Более того, в стране с сырьевой экономикой число высокопроизводительных рабочих мест крайне ограничено.  Можно вспомнить из последних достижений в этой сфере — развитие сборочных автомобильных производств. На этих производствах было образовано некоторое количество рабочих мест, но назвать их высокотехнологичными вряд ли возможно.
При этом глава Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе Сочинского форума, сказал о том, что создание одного рабочего места обходится в несколько миллионов рублей.
В свою очередь, бизнесмены подсчитали, что на создание одного рабочего места придется потратить 100 тыс. долл., если модернизировать уже существующее место, и 200 тыс. долл. на формирование места с нуля. Значит, 25 млн мест обойдутся затратами для бюджета и бизнеса размером от 2,5 трлн до 5 трлн долларов - суммы неподъемные для экономики России.
В таких условиях обновить все рабочие места в России удастся в лучшем случае через 25–30 лет. И это возможно только при планомерной реализации заранее написанной для этого грамотной программы развития. Понадобится укрепление позиции рубля среди мировых валют, превращение Москвы в международный финансовый центр, развитие рынка технологий в России и многое чего ещё.
Tags: Экономика. АРМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коммунист вскрыл тотальную ложь властей

    Депутат, попытавшийся выжить на 3,5 тыс. рублей, назвал российский прожиточный минимум геноцидом. Продуктовая корзина по России в среднем…

  • Идешь и смотри по сторонам

    Ходишь, ходишь и ничего не видишь - это я про себя. Не реже одного раза в месяц во время прогулок по арбатским переулкам и улочкам прохожу по…

  • Мужики-слабаки

    Мнение шведской журналистки Элин Йонссон о том, что русские мужчины по сути являются безответственными слабаками, перекладывающими свои обязанности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments