Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Для тех, кому за 70

Дневная сонливость оказалась признаком страшной болезни


Американские учёные выявили связь между дневной сонливостью и болезнью Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенная разновидность деменции, которую также принято называть старческим слабоумием. Как правило, этот неизлечимый недуг начинает развиваться после 50 лет. При этой болезни быстро и массово гибнут клетки головного мозга, его размеры уменьшаются. В итоге человек становится неспособным самостоятельно себя обслуживать. Специалисты дают много советов по поводу того, как улучшить ночной сон. Один из них – обязательно ложиться в одно и то же время.
Выводы основаны на исследовании, которое продолжалось 16 лет.
Специалисты из Университета Джона Хопкинса в США установили почти трехкратное увеличение риска заболевания болезнью Альцгеймера у людей, которые часто испытывают сонливость в течение дня.
К такому выводу учёные пришли, проанализировав данные 123 добровольцев, которые на протяжении 16 лет отчитывались о состоянии своего здоровья, говорится в статье, опубликованной на сайте университета.
Выяснилось, что пациенты, которые жаловались на дневную сонливость, оказались подвержены отложению в мозге белка бета-амилоида, который провоцирует болезнь Альцгеймера. Внедрение амилоида в ткань головного мозга является первой известной доклинической стадией болезни Альцгеймера и происходит задолго до появления признаков слабоумия.
По словам автора исследования Адама Спира, это лишь подтверждает гипотезу о том, что плохой сон может способствовать развитию заболевания.
Он отметил, что в настоящее время не существует лечения от болезни Альцгеймера, поэтому необходимо направить все силы на профилактику заболевания, основанную на борьбе с нарушениями сна.
Проблемы со сном нарастают с возрастом, но я впервые столкнулся с этим явлением достаточно рано, когда пришлось трудиться на заводах с непрерывным циклом работы. Ночная смена начинается в ноль часов и заканчивается в 8.00, казалось бы, езжай домой и отсыпайся, но больше трёх, четырёх часов в дневное поспать не удаётся, хоть глаза выколи. И снова ночная смена, а ты в полной прострации и все в смене в таком состоянии, но есть выход: расстеленные телогрейки за щитом КИП. Вот так по очереди с дневальным у приборов контроля отсыпается смена. Где-то к семи утра все на ногах, готовые к новым трудовым подвигам.
Пишу на смартфоне, поэтому за несуразности и ошибки - миль пардон.
Tags: Деменция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш ветеран в строю

    Вчера завершили эпопею с подготовкой автомобиля к зиме и следующему году. В начале октября у нас заканчивается страховка ОСАГО и соответственно право…

  • А чей-то бизнес процветает

    Пандемия ударила практически по всем отраслям экономики, но едва ли не в самом тяжелом положении оказался малый и средний бизнес (МСП). Количество…

  • Доверие окрыляет человека

    На юге Норвегии очень много небольших ферм, и при этих фермах есть магазинчики, где продаётся то, что выращено и произведено на этой самой ферме.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments