Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Вот, оказывается, где собака порылась

Минприроды составили прогноз предполагаемых перемен в жизни россиян в связи с глобальным изменением климата. Страну ждут смерчи, наводнения, сели, эпидемии, неурожай, разрушение инфраструктуры и прочие беды. Об этом со ссылкой на ежегодный доклад ведомства «Об охране окружающей среды» сообщил «Коммерсант».

В документе отмечается, что потепление на территории России идет более быстрыми темпами, чем по всей планете в среднем. В частности за период с 1976 по 2017 годы среднегодовые температуры росли на 0,45 градуса за 10 лет (в мире — на 0,18 градуса). Кроме того, прошлый год признан в России четвертым среди самых теплых на территории страны с 1936 года.
В 2017-м зафиксировано 907 опасных природных явлений, причем 378 из них нанесли значительный ущерб в сфере экономики и жизнедеятельности населения. По данным МЧС, в стране произошло 42 ЧС природного характера, что на 22,2% меньше, чем в 2016 году. Тем не менее, в них пострадали около 34 тысяч человек, погибли — 33. Количество жертв увеличилось в 11 раз, по сравнению с 2016-м.
Прогноз «возможного наблюдаемого или ожидаемого ущерба» от изменения климата в России состоит из 10 пунктов. В документе указаны конкретные климатические угрозы и те регионы, что наиболее уязвимы к ним. Например, на юге России и в южной части Сибири возможно снижение объема воды в равнинных реках, засухи повлияют как на водообеспеченность населения и объектов инфраструктуры, так и на сельское хозяйство. Из-за вероятного подъема уровня Каспия прибрежные территории окажутся в зоне подтопления, а таяние вечной мерзлоты привет к «разрушению мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ».
Изменение влажности и температур грозят «ускоренным старением зданий и автодорог», особенно в европейской части России, на юге Сибири и Приморья. В южных регионах страны возможен и рост числа аварий «из-за деформации железнодорожных путей при экстремально высоких температурах воздуха». На центральных и южных территориях, полагают в Минприроды, из-за жары может повысится смертность, особенно среди пожилого населения и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вероятен и рост заболеваемости различными инфекциями.
Потепление, отмечается в документе, послужит причиной расширения мест обитания насекомых-вредителей. Это, в свою очередь, приведет к уничтожению лесов на севере европейской части России, юге Восточной Сибири и центра Якутии.
Источник уверяет, что Минприроды намерено стать главным разработчиком и координатором климатической политики. Поэтому ведомство и уделило столько внимания климату в своем докладе.
Ну полегчало, просто гора свалилась с плеч, оказывается для снижения уровня жизни россиян, падения курса рубля, увеличения возраста выхода на пенсию и НДС, введения налогов на приусадебные участки, сбор дикоросов есть объективная и неподдающаяся воле человека причина - явление природы, а я-то грешным делом думал, что основной причиной нововведений является не эффективное управление экономикой страны и не только.
Но, почему сразу об этом не рассказать народу, тем более, что глобальное потепление климата как-то особенно, не иначе как под магическим влиянием недругов, пагубно влияет именно на Россию.
Tags: Климат. Экономика. ЧС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смена экспозиции

    Вчера, разбираясь с адресами домов по Хилкову и Коробейникову переулкам, заглянул во двор дома 22 по Коробейникову переулку, во дворе которого…

  • И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас

    Часть 2 На мысль написать этот пост надоумил разносчик еды, один из сотни, рыскающих по центру Москвы в поисках адреса заказчика. Я уже писал как…

  • Здравствуй, Машка!

    Сегодня ездили на дачу чистить дорожки от снега. Есть у нас такая традиция: жить в Москве, но ездить чистить дорожки за город. Да я особенно и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments