Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Ожидания и запросы молодого поколения

По статистике, больше половины населения России с высшим образованием работает не по специальности. Выпускники вузов идут на работу, никак не связанную с тем, что они учили. После потраченных пяти лет они вынуждены искать применение своим знаниям где-то на стороне.
Если в СССР диплом вуза мог гарантировать трудоустройство и зарплата зависела от него напрямую, то за последние 20 лет его ценность девальвировалась. Тем не менее многие продолжают верить в миф о некоей распределительной системе после окончания вуза, другие считают, что высшее образование — это важный фундамент и лучше сначала его получить, а потом уже думать, зачем оно и как его применить.
Никто не спорит, что высшее образование дает набор полезных навыков, учит обрабатывать информацию, налаживать социальные связи, но финансовая сторона вопроса напрочь убивает желание идти работать по специальности, поэтому и безработица среди выпускников техникумов и вузов выше, чем в России в целом. Молодые специалисты думают, что диплом автоматически дает им право претендовать на более высокую зарплату, но на деле - это не так.
Вот список вакансий и оклады специалистов, приглашаемых на службу в лечебное учреждение города Азов Ростовской области.


Вот поэтому мечтой людей с высшим образованием становится должность чиновника в федеральных органах власти, в крайнем случае должность в органах исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Госсектору остро не хватает молодежи, особенно федеральным госорганам, но попасть на работу в госсектор выпускнику очень трудно, «хлебные места» заранее распределены между своими. Правда, министерства и госкомпании уверяют, что их система отбора кадров абсолютна прозрачна, открыта и не коррумпирована.
Да, у вас примут заполненную анкету на корпоративном портале и включат в базу резюме, но при этом в среднем в орган исполнительной власти федерального уровня принимают только двух выпускников из всех стажирующихся – тех, кто полностью соответствует квалификационным требованиям, установленным законом о госслужбе, кто эти счастливцы гадать не приходится.
В правительстве Москвы, когда открывают вакансию, на одно место претендуют 50 человек. Любой специалист может заполнить анкету на сайте talent.mos.ru или написать в любой социальной сети с тегом #ХочувПМ#, почему он хочет работать в правительстве Москвы. Потом тестирование, деловые игры, интервью. Всё по честному, но, почему-то все больше молодежи не верят, что на хорошую должность в госсектор можно попасть без протекции.
Tags: #ХочувПМ, Трудоустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коммунист вскрыл тотальную ложь властей

    Депутат, попытавшийся выжить на 3,5 тыс. рублей, назвал российский прожиточный минимум геноцидом. Продуктовая корзина по России в среднем…

  • Идешь и смотри по сторонам

    Ходишь, ходишь и ничего не видишь - это я про себя. Не реже одного раза в месяц во время прогулок по арбатским переулкам и улочкам прохожу по…

  • Мужики-слабаки

    Мнение шведской журналистки Элин Йонссон о том, что русские мужчины по сути являются безответственными слабаками, перекладывающими свои обязанности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments