Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Россияне массово переезжают на юг страны

Последние 15 лет круто изменили, как национальный состав России, так и географическое место проживания многих россиян, при этом, за эти годы население России уменьшилось на 1,3%, что уже настораживает. Тут и рождаемость меньше смертности и переезды за границу играют роль. Важнее то, что уменьшилось число русских - на 4,8%. Да, увеличилось население всех кавказских республик, средний рост на 7,3%. Кроме того, увеличилось число тех национальностей, чьи исконные земли не входят в состав РФ, прежде всего это казахи. Как-то так провели мы последние 15 лет. То ли материнский капитал работает как-то однобоко, то ли реально власть делает что-то не так.
Другой проблемой страны становится массовый "побег" граждан страны в южные регионы. Прежде всего, в Краснодарский край и Ростовскую область. Шутка ли, но за последние 10 лет население Краснодара увеличилось на 70%. Откуда едут люди на юга? С Питера, Москвы? Да нет. Рядеет Сибирь и Дальний Восток. Омичи, хабаровчане и другие массово поехали за лучшей жизнью в южные регионы страны.
Общественное мнение жителей Дальнего Востока взорвала новость о том, что краснодарцы якобы через СМИ просят власти остановить "нашествие надменных дальневосточников и настырных сибиряков", а столица Кубани задыхается от "понаехавших". Спорная и где-то даже эпатажная статья, опубликованная на одном из интернет-порталов, разошлась почти по всем региональным изданиям ДФО. Несмотря на надуманный повод - поскольку краснодарцы на самом деле не жаловались властям на переселенцев с Дальнего Востока - затронутая тема вызвала оживленную дискуссию и бурю разнополярных мнений. Ведь остаются неоспоримыми два факта: Краснодар прирастает почти на 100 тысяч человек в год за счет жителей других регионов, а дальневосточники массово уезжают из своих городов и сел.
Сейчас в столице Кубани постоянно проживают 1,3 миллиона человек, а еще недавно она насчитывала всего 800 тысяч. Только за 2017 год на постоянное место жительства на Кубань из других регионов переехали 160 тысяч человек. Эти данные взяты из сводок МВД по тем людям, которые зарегистрировались в регионе. А если взять тех, кто не встал на учет при переезде, то цифра может свести власть с ума.
К 2020 году, когда будет проходить очередная перепись населения, вероятно, численность Краснодара достигнет 1,5 миллиона. Город был к этому явно не готов, а пробки бьют даже все московские рекорды. но людям все равно, они продолжают прибывать... На юг России мигрируют не только с Северов, но и из разных регионов страны.


И вроде бы это нормально. Страна у нас одна, каждый сам волен выбирать место своего жительства. Но очень скоро может стать проблемой перенаселение одних регионов и людская пустота в других.
А при чем здесь власть? Да при том же. Раньше все ехали в Сибирь на заработки. Сейчас же, если ты работаешь не на нефтянке и газе, то делать в суровых климатических регионах нечего. Зарплаты почти такие же. А вот терпеть холода по 8 месяцев в году никто не хочет и детям своим не желает.
Вот и едут люди на юга, и их, естественно, можно понять. А вот власти нужно срочно думать, как остановить массовый переезд людей из-за Урала. Иначе можно просто потерять эти дальние от сытой Москвы и солнечного Краснодара регионы....

Источник: https://rg.ru/2018/01/25/reg-dfo/v-chem-prichina-massovoj-migracii-dalnevostochnikov-na-kuban.html
Tags: Демография. География
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments