Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Варим грузинский соус ткемали

В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в основе которого лежит кислая слива, правда, в Абхазии ткемали варят из красной или желтой алычи. Основные классические ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. Рецептов ткемали в сети множество, поэтому приводить их я не буду.
В Подмосковье со сливами и с алычой негусто, а вот с терновником проблем нет. Деревья этой сливы растут и плодоносят по всему нашему поселку. Слово тёрн происходит от старославянский tьrnъ («колючка»). Деревья тёрна образуют густые колючие, труднопроходимые заросли, и поэтому ретивые дачники рассаживают его вдоль забора со стороны улицы.


Моей Ирине пришло в голову использовать плоды терна для приготовления соуса ткемали. Рецепт нашли в сети и для пробы сварили небольшую порцию объемом в 1 литр.


После апробации полученного ткемали, я молча взял большую корзину и пошел по поселку собирать плоды тёрна, благо их никто не собирает. На сегодня в холодильнике 3,5 литра чудесного ароматного соуса. Ирина, зная еще с Абхазии мою любовь к острому, лично для меня приготовила 1,5 литра ткемали с повышенным содержанием кайенского перца.
Уговорить супругу на дальнейшее увеличение запасов ткемали не удалось, а жаль.
Tags: Дача.Ткемали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смена экспозиции

    Вчера, разбираясь с адресами домов по Хилкову и Коробейникову переулкам, заглянул во двор дома 22 по Коробейникову переулку, во дворе которого…

  • И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас

    Часть 2 На мысль написать этот пост надоумил разносчик еды, один из сотни, рыскающих по центру Москвы в поисках адреса заказчика. Я уже писал как…

  • Здравствуй, Машка!

    Сегодня ездили на дачу чистить дорожки от снега. Есть у нас такая традиция: жить в Москве, но ездить чистить дорожки за город. Да я особенно и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments