Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Правительству России нужны профессионалы



Экономист Михаил Делягин считает, что главной проблемой кабинета Медведева является просто непрофессионализм. Потому что за самую важную сферу — экономику — отвечают люди явно некомпетентные.
Например, Силуанов заявил, что курс рубля невозможно предсказать, как будто курс рубля — это примерно как погодные условия. Собственно говоря, он не просто так выразился. Он так выразился потому, что является противником поддержки курса рубля, причем противником принципиальным, за что его поддерживают и на западе, где доллар или евро поддерживают всегда благодаря резервам.
И такие условия вместе с тем создала Набиуллина. Она наотрез отказывается поддерживать рубль, хотя закон ее обязывает это делать. Набиуллина, к примеру, всякое снижение курса рубля связывается не с внешним или внутренним давлением на экономику, а с естественными причинами.
С точки зрения Набиуллиной, экономические санкции против России — естественные причины падения курса рубля. И эти причины не позволяют ей вмешиваться в данный процесс. То есть пускай курс рубля и дальше падает — нестрашно. Это ведь естественные причины.
Нужны ли такие «профессионалы»?
Делягин отмечает, что у нас сейчас экономику определяют радикальные либералы, которые считают, что рыночные отношения сами все урегулируют. То есть они принципиально получают высокую зарплату, но в то же время полагают, что ничего делать не надо, а надо довериться стихии рыночной экономики.
Интересно выходит, не так ли? Плюс к этому, прибавляет Делягин, правительство с таким подходом не считает, что оно вообще что-то должно населению, так как «выживает сильнейший». Поэтому все предложения Силуанова или Набиуллиной связаны с тем, что надо повышать пенсионный возраст, надо понижать выплаты пенсионерам, инвалидам и так далее. В общем, надо сокращать издержки и больше денег оставлять на финансовые спекуляции.
Вопрос в том, возможно ли развитие экономики при таких «специалистах»? Конечно нет. Единственный выход для этих людей в случае любой экономической проблемы — либо повышение налогов, либо приватизация. Они даже не рассматривают возможность помочь сельскому хозяйству, промышленности или социальной сфере.
Более того, по мнению Делягина, на фоне действий, производящих впечатление развязывания против нашей страны холодной войны: кражи пенсионного возраста, повышения НДС, удорожания бензина при помощи «налогового маневра», массового блокирования счетов физлиц по откровенно вздорным поводам, продолжения повышения налоговых выплат на недвижимость, штрафов против дачников, блокирования экономического развития запредельно дорогими кредитами и фактическим запретом кредитования реального сектора завышением нормативов риска, — это производит впечатление подготовки государственного переворота (доведением народа до Майдана) и концентрации ресурсов для нужд новой власти (в условиях падения текущих доходов бюджета, естественного для условий госпереворота).
Концентрацию ресурсов для нужд новой власти Делягин поясняет следующим образом: «Вякий госпереворот естественным образом сталкивается с разрушением или хотя бы дезорганизацией всей системы госуправления. Помимо других проблем, это порождает падение доходов и финансовый кризис. Российские либералы, похоже, решили эту проблему: накопленные резервы позволяют при смене власти не только избежать финансового кризиса, но при желании даже резко ускорить экономическое развитие и уровень социальной обеспеченности. Это позволит наглядно и убедительно продемонстрировать «народный» характер новой власти и ее служение интересам общества, — в отличие от власти старой».
Что предлагает доктор экономических наук Михаил Делягин простому человеку, оказавшемуся в сложной экономической ситуации:
- Прежде всего осознайте: этот кризис надолго. Не верьте министрам-оптимистам, что он вот-вот кончится. Вы понапрасну изведете себя и разрушите свою нервную систему. Примите новые условия как данность, как новую жизнь, в которой предстоит жить долго, и поймите, что в обозримом будущем они, скорее всего, могут только ухудшаться.
- Держитесь работы, какой бы постылой и малооплачиваемой она ни казалась: в кризис постоянство доходов важнее их суммы.
- Берегите здоровье, осваивайте новые навыки и технологии, позволяющие быть самостоятельным и не зависеть (или меньше зависеть) от других. Бросьте курить, минимизируйте выпивку и ни при каких обстоятельствах не пейте в горе или чтобы расслабиться: это кратчайший и незаметный для вас путь к алкоголизму.
- Тщательно учитывайте свои расходы, подводя итоги каждый день, неделю и месяц. Выделяйте ненужные траты, выясняйте причины, по которым совершили их, и больше не повторяйте допущенных ошибок. Не приобретайте ненужного. При покупке необходимого следите за скидками и распродажами, но не попадайтесь в ловушку недобросовестных торгашей, которые дают скидку после завышения цен. В супермаркетах покупайте товары, лежащие на «неудобьях»: если он «смотрит на вас», цена, скорее всего, завышена. Найдите места с приемлемыми ценами, но с нормальным качеством. Покупка некачественных товаров обычно обходится дороже, если вовсе не разрушает ваше здоровье. Больше покупайте по Интернету, в том числе за рубежом.
- Посчитайте, сколько тратит ваша семья при экономной жизни за полгода, переведите сумму в валютный эквивалент и увеличьте на треть: это те сбережения, которые должны быть на черный день. Деньгами сверх этого можно рисковать, если этой «заначки» нет – рисковать нечем.
-Если есть сбережения на время до 3 лет - храните в долларах на депозитах в банке из первой десятки по величине активов. Эквивалент одного депозита не должен превышать 1 млн.руб., чтобы при новой девальвации не превысить страховой лимит.
- Недвижимость в кризис – пассив, а не актив. Покупать ее можно лишь для улучшения жилищных условий, как потребительскую ценность, а не инвестиционную. Дома держите денег как можно меньше. По мере углубления кризиса будет расти преступность, а главное – у вас самих будут чесаться руки, чтобы потратить наличку «на что-нибудь ненужное», а это недопустимо.
- Развлекаться надо обязательно: без этого вы сойдете с ума. Другое дело, что развлечение должно быть дешевым или бесплатным. Отдыхайте, по возможности, разнообразно, продумывайте интересную программу, игры для детей, приключения и аттракционы (которые можно придумать самим) для взрослых. Товары длительного пользования в кризис можно покупать лишь как средство производства или именно для дешевых развлечений.
- Не берите и не давайте в долг никому, кроме близких и лучших друзей. Берегите семью, расширяйте круг друзей: в кризис вам не оставят другого капитала, кроме социального. Ваша пенсия – ваши дети: их должно быть не меньше двух, правильно воспитанных и хорошо выученных. Обсуждайте свои проблемы с семьей, делитесь с ними удачами и победами, признавайтесь в ошибках. Поддерживайте членов семьи, советуйте им, подставляйте плечо, помогайте, не дожидаясь помощи. Отношения в семьях бывают разные, но у вас нет других близких, кроме ее членов.
- Одевайтесь тепло, регулярно гуляйте, обеспечивайте себе физическую нагрузку, для чего не обязателен тренажерный зал. .
- Запретите себе отчаяние, не смейте себя жалеть. Помните, что злоба, зависть и ненависть разрушают вас, а не тех, на кого они направлены.
- Не срывайте зло на непричастных: на худой конец, побейте стену или покричите на фотографию.
- Мужчинам, испытывающим нервные перегрузки, стоит есть 4-5 сырых перепелиных яиц в день или рассасывать во рту две размолотые чайные чашки конопляных зерен, которыми кормят певчих птиц.
Надеюсь, что советы столь авторитетного человека как Михаил Геннадьевич Делягин вам пригодятся.
Tags: Советы. Делягин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments