Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат

Рабочие профессии в России, в отличие от стран первого мира, не испытывают кризиса, несмотря на мировой рост экономики услуг. Об этом сообщается в публикации по результатам недавнего исследования НИУ ВШЭ.

Основная сфера экономики, где находят спрос рабочие профессии, — частный сектор: в торговле, строительстве и сфере связи заняты почти 50% всех рабочих. Государственный сектор предоставляет еще 30% рабочих мест для пролетариата.
Всего же рабочими специальностями заняты 25 млн человек — это около трети всех экономически активных граждан России.
Кроме того, отечественный пролетариат отличает молодость. Средний возраст рабочих практически не отличается от среднего возраста экономически активного населения страны — 42,5 года против 41,9.
Авторы доклада ВШЭ приходят к выводу, что пролетариат в России не находится под угрозой.
Четверть рабочих мест занимает возрастная группа от 26 до 35 лет, то есть у молодежи сохраняется устойчивый интерес к рабочим специальностям.

Источник: https://4td.fm/news/rabochiy-klass-v-rossii-priznan-anomalnym/

Если учесть, что доход высококвалифицированного рабочего в 3-4, а то и в пять раз превышает заработок выпускника ВУЗа, то становится очевидным интерес молодежи к поручению рабочих специальностей.
Когда 50 лет назад я прибыл в город Грозный на нефтехимкомбинат, то с удивлением узнал, что оператор установки цеха синтеза фенола-ацетона 6-го разряда получает суммарно: оклад, поощрение за выпуск продукции марки А и деньги на лечебно-профилактическое питание более 300 рублей, а мне проучившемуся 6 лет на химфаке 2-го МГУ положили оклад 105 рублей. Тут невольно задумаешься о целесообразности получения высшего образования.
Tags: Выбор.Специальность.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну и денёк

    Ровно неделю назад наш врач отдал документы для моей госпитализации, обычно рассмотрение материалов и поиск места в клинике занимает дней 10. Сегодня…

  • Зарисовка

    Фонтан у Торгового центра «Европейский» сложное инженерное сооружение, состоящее, в том числе, из мощных светильников, расположенных под водой, для…

  • Злая гадюка кусила его

    В 2016 году Тим Фриде (Tim Friede) как обычно взял крюк и подцепил из специального ящика тайпана – одну из самых ядовитых змей мира. Он прижал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments