Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Подайте юродивому копеечку

Произошло то, чего так опасались многие россияне. Самое популярное в стране финансовое учреждение начало взимать комиссию при снятии наличных в своих фирменных "зелёных" банкоматах. Если раньше дополнительный процент от требуемой суммы "Сбербанк" брал лишь при выдаче денег с кредиток или карт сторонних банков, то теперь комиссия будет плюсоваться и к суммам, снимаемым с дебетовых, в том числе и зарплатных, карточек "Сбербанка". Итак, «Сбербанк» решил ввести налог в размере 1% за снятие денег с банковских карт.


Платить такую сумму денег нужно тем, кто пользуется его фирменными банкоматами на территории страны. При этом "Сбербанк" имеет право экстренно заморозить счёт, если по нему будут замечены "подозрительные" движения денежных средств: частые перечисления слишком больших сумм, регулярные пополнения от частных лиц и так далее.
У данного финансового учреждения тысячи отделений по всей стране, десятки тысяч банкоматов и сотни тысяч сотрудников, работающих на него. По последним данным от официальных источников, доля наличных денег среди россиян растет, что совсем невыгодно для государства и налоговой, ведь в таком случае нельзя контролировать деньги физических лиц.
Это значит, что отныне крупнейшая в России кредитная организация будет делать все возможное для того, чтобы вынуждать своих клиентов не снимать наличные деньги, а оплачивать любые покупки при помощи банковских карт. По сути, от этого держатели банковских карт ничего не теряют, однако сам факт дополнительных трат в случае необходимости снять деньги – напрягает.
Даже в 2018 году в центре столицы РФ можно оплатить далеко не все с помощью банковской карты, да и не всегда это удобно. В случае чего возврат на нее денежных средств за бракованный товар займет до 21 дней, тогда как наличные возвращают сразу же. Это создает большие ограничения. Из-за комиссии в размере 1% при снятии денег с банковской карты за каждые 100 000 рублей отдать в пользу кредитной организации придется честно заработанную тысячу рублей, которую явно можно было бы потратить с гораздо большей пользой.
Понятно, что меня интересуют операции с дебетовой карты пенсионеров. Получается, что сначала практически всех пенсионеров обязали пользоваться дебетовой картой «Мир», на которую и переводят пенсию, а теперь собираются брать комиссию за пользование этой картой. Берем самый крайний случай: пенсионер-москвич получает в месяц 18 тыс.рублей, следовательно в год - это 216 000 рублей. Примем, что пенсионер в течение года снимает всю наличность с карты, то нетрудно посчитать, что банк за год поимеет 2160 рублей комиссии, а это больше, чем обещанная прибавка к пенсии, обещанная правительством в случае принятия внесенного им законопроекта по пенсионной реформе. При этом при оплате за коммунальные услуги с карты банк также взимает комиссию.
Впрочем, выбор всё же есть. Не привык платить картой и желаешь ощущать в кармане или кошельке "живые" деньги, плати комиссию за снятие.

Tags: Сбербанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Браконьеры враги не только природы

    Проскочила информация, что Минприроды России готовит новый нормативный акт, в соответствии с которым планируется кратно поднять порог уничтожения…

  • Летняя прогулка в октябре

    От Комсомольского проспекта до Андреевского монастыря За окном температура не дотягивает один градус до + 20С и грех не воспользоваться такой погодой…

  • Каникулы закончились

    Праздник Покрова. Не секрет, что в праздничные даты церковь накладывает запрет на некоторые деяния. Соблюдая эти правила, можно привлечь удачу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments