Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Золотые купола душу мою радуют..

Российские власти выделят из федерального бюджета 642,5 миллиона рублей на реконструкцию купола Капитолия в Гаване, столице Кубы. Восстановительные работы начнутся уже в августе этого года.

Управление делами президента РФ выбрало компанию, которой будет поручено провести ремонт и восстановительные работы золотого покрытия Национального Капитолия в кубинской Гаване. За почти полтора года работ подрядчик получит более 642 млн рублей, работы должны начаться уже в августе 2018 года. Информация о тендере размещена на портале госсзакупок. Кто именно станет исполнителем работ, в документах тендера не раскрывается. Однако сумма контракта за последние два года выросла более чем в 30 раз. Когда впервые было объявлено, что Россия будет принимать участие в реставрации Капитолия, называлась сумма в 20 млн рублей, - напоминает РБК.
Национальный Капитолий был построен в 1929 году и до 1950-х годов был самым высоким зданием в кубинской столице, его высота составляет почти 92 метра. Своим внешним обликом и огромным куполом напоминает как здание американского Капитолия в Вашингтоне, так и собор Святого Петра в Риме.
Данное решение вызвало неоднозначную реакцию в сетях, так блогер Илья Варламов назвал эту новость «ударом под дых». «Я много раз рассказывал, сколько у нас архитектурного наследия пропадает из-за недостатка финансирования. И тут прилетает такой удар под дых,» – написал он в своем телеграм-канале.
Вспомнили блогеры и недавний пожар Успенской церкви. Уникальный памятник российской культуры XVIII, который много лет стоял в полуразрушенным и сгнившем, пока не сгорел дотла.
Кто-то предполагает, что таким образом российские власти пытаются купить поддержку и лояльность других стран, в преддверии серьезного конфликта с США. Другие уверены, что столь большая сумма разойдется по карманам чиновников, а на сам купол потратят гораздо меньше. Полагают, что выделение денег Гаване – это стратегических ход в рамках внешней политики, но сейчас для этого не самое лучшее время: население России и так озлобленно повышением НДС, пенсионной реформой и преследованиями за смешные картинки в социальных сетях.
Вот и политик Николай Травкин отметился: «Вы поняли чего нибудь? Они же клялись, что денег даже на пенсии не хватает. Оборзели вконец и кромку терпения крепостных вообще перестали чувствовать?»
В России действительно множество памятников национальной культуры находится в ужасном состоянии.


О помощи России властям Кубы в реставрации исторического здания объявила в 2016 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после встречи с первым зампредом Госсовета и Совета министров Кубы Мигелем Диас-Канелеи Бермудесом. Тогда заявлялось, что парламентарии Кубы попросили Россию о помощи в реставрации из-за того, что у российских мастеров есть большой опыт золочения церковных куполов. Реставрация Капитолия уже длится 8 лет и должна завершиться к 500-летию Гаваны: на Кубе его будут отмечать в ноябре 2019 года.
Следует отметить, что за последние 10 лет Россия простила другим странам долги на сумму более $71,5 млрд, и это - не считая $20 млрд, списанных странам Африки за неизвестный период. Куба была лидером по списанию долгов: Россия уже простила ей более $31 млрд.
Tags: Гавана, Реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments