Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

"Платеж за воздух" - это не шутка!

В соответствии с письмом Росприроднадзора № РН-04-03-27/2839 от 14 февраля 2018 года трубы вытяжной вентиляции отнесены к источникам загрязнения атмосферного воздуха стационарного характера. А это значит, что владельцы подобных устройств отныне обязаны платить налог.


Но для этого все владельцы оборудованных подобными трубами объектов (офисных и торговых помещений, киосков, мастерских, гаражей) обязаны выполнить следующие операции:
- поставить подобные объекты на госучет в качестве источников загрязнения окружающей среды;
- разработать требуемые нормативы ПДВ (предельно допустимых выбросов);
- получить разрешение на выброс загрязняющих атмосферный воздух вредных веществ;
- вносить в соответствии с действующим законодательством плату за загрязнение окружающей среды и сдавать требуемую по закону отчетность.

Если вы в течение шести месяцев после введения соответствующего объекта в эксплуатацию не приступите к этим процедурам, начиная с подачи заявления о постановке источника загрязнения окружающей среды на учет, к вам могут применить санкции в виде штрафа. Для юридических лиц размер штрафа составит от 30 до 100 тысяч рублей, для их должностных лиц – от 5 до 20 тысяч.
Общественность приведена в недоумение подобными нормативными новациями. Ведь до сих пор считалось, что вентиляция и вытяжки не выбрасывают вредных веществ в атмосферу, а просто занимается перекачиванием воздуха из закрытого помещения в открытое пространство и наоборот.
А теперь представьте, что будет, если такие же правила установят для системы вентиляции многоквартирного дома. Ведь она действует точно так же, как вентиляционные системы коммерческих объектов.
Кто-то при этом вспоминает прочитанную в детстве книжку про приключения Чиполлино и введенный тамошними «лимонными» властями налог на воздух. Между тем, подобные идеи приходили в голову не только сказочным персонажам. Так, в Англии в 1660 году объектом налогообложения стали дымовые трубы. Экономное население активно начало разбирать имеющиеся у него дымоходы и кооперировать свои усилия, используя одну трубу для нужд большого количества налогоплательщиков, что привело к возникновению сильного пожара, который уничтожил порядка 20 домов. Эта трагедия заставила власти отменить опасный налог.
А в Венеции более трехсот лет (до 1993 года) взымался налог на тень, который обязаны были платить владельцы торговых объектов, оснащенных зонтами и навесами, затеняющими землю муниципалитета.
Так что для фантазии наших законодателей открываются самые широкие перспективы.
Tags: Платежи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments