Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Справиться не можем, ликвидировать

Я неплохо знаком с работой Ростехнадзора еще во времена СССР, когда этот орган именовался Госпроматомнадзор СССР, возглавляемый легендарным Маратом Петровичем Васильчуком. Марату Петровичу в этом году исполнилось 86 лет и пожелаем ему здравствовать как можно дольше.
В своё время Генерал-полковник Константин Пуликовский, руководитель Ростехнадзора наградил меня почетный грамотой этой организации, поэтому прочитав в "Новых известиях", что в ближайшее время Ростехнадзор может быть ликвидирован, был глубоко шокирован этой новостью.



Работая в союзных министерствах, а позже в органах управления России мне неоднократно совместно с сотрудниками Ростехнадзора приходилось участвовать в обследовании различных предприятий на предмет исполнения ими норм промышленной безопасности и предписаний контролирующих органов. Это были высококлассные специалисты, профессионалы своего дела, имеющие громадный опыт работы на подконтрольных по направлениям надзора предприятиях.
И вот, как пишут "Новые известия" в последние годы ведомство не вылезает из скандалов, связанных с подделкой документов, заказными убийствами и созданием организованной преступной группировки. Подробно: https://newizv.ru/news/economy/07-08-2018/vopros-dnya-grozit-li-rostehnadzoru-reorganizatsiya.
Все фигуранты этих уголовных дел связаны с главой Ростехнадзора Алексеем Алешиным, который не раз встречался с этими людьми.
Главы территориальных органов, которые позже были уличены в совершении преступлений, выпускали некие «реестры» со списком компаний, имеющих право проводить теплотехнические испытания по «согласованным в Ростехнадзоре методикам». В реестр попали 10 компаний, которые монополизировали рынок теплотехнических испытаний. Эту схему контролировал “русский мафиози” Эмиль Гайнуллин. Руководители региональных ведомств должны были общаться с ним. В ходе разговора выяснялось, что для последующего карьерного роста и спокойствия на посту необходимо слушать Гайнуллина и подчиняться ему.
Компании, находящиеся в списке Ростехнадзора, получали за свои испытания огромные деньги. Простые граждане жаловались и протестовали, однако ни ФАС, ни правоохранительные органы не обращали внимания на откровенные поборы.
Обучение экспертов также было способом заработка. Соискатель должен был ответить на 15 тысяч вопросов. Шанс сдать экзамен успешно был только у тех, кто прошел специальное обучение стоимостью полмиллиона рублей.
Чтобы устроиться на работу в Ростехнадзор, нужно было иметь знакомства или рекомендации. Если кандидат успешно проходил отбор, то ему запрещалось задавать лишние вопросы по поводу работы, что не способствовало профессионализму специалистов. Те, кто «погорел», увольнялись, а на их место приходили другие сотрудники с подмоченной репутацией.
Единственное, как полагают в Правительстве, что можно сделать в текущей ситуации для того, чтобы прекратить беспредел в ведомстве, - ликвидировать Ростехнадзор и разделить его функции по разным структурам.
Если это правда, то получается, что в Правительстве не могут навести элементарный порядок в федеральном органе исполнительной власти, в полномочия которого входят надзор за безопасностью проводимых работ на меткомбинатах, на предприятиях химии, нефтехимии, нефтепереработки, добычи углеводородов, а также на горнодобывающих предприятиях.
Будучи не по наслышке знаком с деятельностью Ростехнадзора, не представляю как его полномочия можно поделить по другим структурам. Передать надзор в профильные министерства - очевидная глупость, не может правоустанавливающий орган осуществлять контроль за деятельностью предприятий, к тому же, что в министерствах сидят другие люди, отличающиеся кристальной чистотой поступков, в подобное верится с трудом.
Tags: Ростехнадзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments