Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Пьянству за рулём - бой!



Меня несколько удивила информация, что по Москве стало ездить довольно много пьяных водителей, как сообщает об этом со ссылкой на столичную ГИБДД «Агентство городских новостей Москва». С начала января по июнь включительно придорожные полицейские задержали 6770 поддатых шоферов, что на 7,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В отличии от близлежащих к столице областей я ни разу не наблюдал среди водителей на стоянке у дома, улицах города попытки сесть за руль поддатым, в то время как, в Тверской моя попытка не допустить к вождению пьяного парня едва не закончилась дракой.
При этом эксперты затруднились объяснить всплеск пьяных покатушек, особенно на фоне того факта, что в последние годы подобные нарушения, благодаря серьезному ужесточению санкций, медленно, но верно сокращались.
Впрочем, вероятно, что на самом деле количество пьяных рулевых на улицах Первопрестольной, как, впрочем, и в стране в целом, по сути не увеличилось, а отражает реальное положение дел с любителями покататься навеселе. Просто сотрудники ГИБДД стали активнее выявлять пьяных рулевых в связи с тем, что в начале года МВД выступило с законодательной инициативой сажать подобных индивидумов на четыре года и штрафовать на 500 000 рублей (правда, только за повторный алковыезд). И показывая рост подобных правонарушений, полицейские подводят базу под свою новацию.
Однако при этом нельзя забывать, что в последнее время инспектора ГИБДД Москвы откровенно «разводят» водителей на «пьяную статью», запросто делая из кристально трезвых автовладельцев в стельку пьяных. Что, кстати говоря, подтвердила на днях и столичная прокуратура. http://www.avtovzglyad.ru/gai/korrupciya/2018-07-31-kak-moskovskaja-dps-razvodit-voditelej-na-vzjatki-za-pjanku/
Исходя из наблюдаемого, у меня устойчивое мнение, что никакие сверх жесткие санкции не способны остановить пьяницу садиться за руль. Пьяный человек не осознает свои действия и поступки, находясь в неадекватном состоянии. Я как-то писал, что единственной эффективной, на мой взгляд, мерой, минимизирующей возможность появления пьяницы за рулём, - это опрос участковым уполномоченным соседей претендента на право вождения автомобилем на предмет выявления злоупотребления им алкоголем. При получении разрешения на право хранения и ношения оружия заключение участкового об облике гражданина является необходимым. Конечно - это не просто, но другого выхода, как показали предыдущие способы борьбы с пьянством за рулем, нет.
Tags: ГИБДД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments