Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

По чуть-чуть

Полезные советы
Минздрав России озаботился неправильным употреблением россиянами горячительных напитков и решил возглавить процесс правильного поглощения алкоголя. На днях свежее заявление по этому вопросу в интервью агентству РИА Новости сделал главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн.
По словам Брюна, в жару, которая сейчас стоит в Москве и в центральной России, хорошо пить… белое вино. Оно отлично утолит жажду и при этом не даст сильную нагрузку на сердце и печень. Правда, есть одно обязательное условие: вино нужно разбавлять водой.
Белое пополам с водой будет очень здорово. Но обязательно разводить водой, потому что если пить вино, то человек захмелеет, на жаре это нехорошо, и он жажду не утолит. А вот разведенное водой вино, как это делали древние греки, тогда это утоляет жажду и наносит меньше вреда, — сказал Брюн.


Брюн также объяснил, почему красному вину в такою погоду следует строго отказать. Оно тяжелее для организма сразу по нескольким причинам: в нём не только больше сахара, флавоноидов, но и красителей.
Когда Евгений Брюн и другие медицинские специалисты говорят об алкоголе, они имеют в виду абсолютно конкретную суточную дозу. И это не бутылочка белого сухого, как вы могли представить.
Условно безопасным (и, возможно, полезным, но это не точно) для человеческого организма принято считать определённое количество этанола: это 40 мл в сутки для мужчин и 20 мл в сутки для женщин. Кстати, это не так уж и мало. Если перевести в общепринятые напитки, то 40 мл чистого спирта соответствует 300 мл сухого вина или 95 мл водки.
Всё, что выше этого количества, представляет угрозу для здоровья. Прежде всего, для здоровья печени, которой приходится пропускать через себя все поступающие в организм вещества.
Рейтинг трезвости субъектов РФ за 2017 год составили специалисты «Трезвой России» и экспертно-аналитического центра при Общественной палате. По их данным, меньше всего алкоголя употребляют в Чеченской республике, Ингушетии и Дагестане, следом идут Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария, хотя, по мнению Минздрава, в этих южных республиках люди, страдающие от жары, должны употреблять большее количество белого вина, разбавленного водой, а они вопреки установкам министерства предпочитают горячий чай. Больше всего пьют спиртосодержащие растворы, к удивлению уважаемого нарколога Брюна, в холодных регионах России: Пермском крае, Амурской области, Республике Коми, на Чукотке и в Магаданской области.
Что касается противостояния двух столиц, то Москва оказалась чуть трезвее Санкт-Петербурга – 28-я позиция против 30-й. В 2016-м году положение дел было примерно тем же, только выпивали в обоих городах в целом меньше – мегаполисы занимали 24-ю и 25-ю строчки соответственно. И в этом случае употребление алкоголя не соответствует концепции Минздрава, так как Москва южнее Питера и и пить в этом мегаполисе должны больше.
Tags: Улыбнуло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments