Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Не гонись, дурак, за дешевизной!

Не секрет, что, учитывая стоимость "помывки" машины на автомойке, доходящей до 500 рублей, многие автолюбители моют машины на природе, забывая, что за мытье авто возле водного объекта или на собственной даче – можно получить штраф.


Чем вредит такая мойка?
Автомобилю – ровным счетом ничем, автовладелец тоже значительно экономит. А вот окружающая среда от такой экономности хозяев машины – страдает. Если применять для мыть автомобиля различные синтетические моющие средства, то пена вместе с водой будет стекать непосредственно в землю. Надо ли говорить, что эта химия не очень-то полезна для почвы, в том числе ее плодородного слоя. Насекомые, живущие в земле также страдают, когда на нее попадают разного рода авто шампуни и прочая химия.
Не меньше вредят и продукты нефтепереработки, которые при мойке авто так или иначе стекают на землю. Это, к слову, еще опаснее, чем банальная автохимия. Мало того, что остатки масла, бензина – напрочь убивают все живой, так еще и воздух отравляют, поскольку очень быстро с земли испаряются под солнечными лучами.
Где разрешается мыть машину.
На специализированной автомойке – в первую очередь. Либо на собственном участке: не арендованном, а именно состоящем в собственности. При этом – огурцы с ароматом бензина – это уже ваши проблемы, и цветы, завядшие от химии – тоже.
Территория за вашим участком, придомовая территория в многоквартирных домах, природные объекты – запретная зона для таких действий.
Запрещается мыть авто:
· На ближайшем пруду, и на дальнем тоже,
· На городской улице, дворе, парковке, стоянке, прилежащей территории организаций (даже если вы собственник),
· У своего дачного участка, то есть за его воротами,
· На природе – в поле, в лесу, в горах и т.д.
Оштрафуют ли за мойку на даче?
Если у вас оборудован въезд во двор, то есть вы можете загнать автомобиль непосредственно на участок, и проводить все водные процедуры там – то претензии к вам вряд ли кто-то будет иметь.
А вот когда вы моете машину прямо на улице, и вода и грязь растекаются по дачной улочке, подтекая под соседские заборы – ждите беды. Любой из соседей может написать на вас жалобу.
Штраф за подобное административное правонарушение оценивается на региональном уровне. В том числе, во многих регионах этот пункт звучит, как «нанесение вреда окружающей среде» и наказывается санкциями в размере до 5000 рублей. Этой суммы с лихвой хватит на 10 моек, так что автолюбители, прежде чем мыть машину на природе следует вспомнить об этом.
Tags: Автомобиль, Дача, Природа. Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments