Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

К 100 летию казни Романовых

Глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью «Известиям» еще раз заявил, что найденные под Екатеринбургом останки принадлежат семье последнего российского императора Николая II, а также пояснил, как именно силовики сделали такой вывод. «Никаких сомнений в принадлежности останков членам царской семьи быть не может», — подчеркнул Бастрыкин.

По его словам, благодаря делу об убийстве царской семьи генетическая экспертиза в России серьезно продвинулась вперед. В 1990-е годы прошлого века молекулярно-генетические исследования проводились только по митохондриальной ДНК, то есть по материнской линии, но современная генетика позволяет проводить анализ по Y-хромосоме, устанавливая биологическое родство по мужской линии нескольких поколений людей.
«Таким образом, комплексные комиссионные молекулярно-генетические экспертизы подтвердили принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения. При этом 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе — мать, отец, четыре дочери и сын», — уточнил глава СКР.
Он отметил, что для объективности экспертизы проводились в независимых друг от друга лабораториях. Молекулярно-генетическая экспертиза по установлению биологического родства императора Александра III, ранее эксгумированного в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, и погибшего человека, идентифицированного как бывший император Николай II, подтвердила, что они являются отцом и сыном. «Екатеринбургские останки», обнаруженные в 1991 году, сравнивались с ДНК-профилем Николая II, выделенным из следов его крови, которые остались на рубашке после нападения на императора в Японии. Кроме того, генетические профили костных останков были сопоставлены с образцами от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям. Все это позволило сделать однозначный вывод о принадлежности останков царской семье.
Следствие также проверило довод о возможном отравлении императора Александра III. Для этого была проведена химическая экспертиза по нескольким его волосам, изъятым при эксгумации. «Современные технологии позволяют посмертно выявить по анализу волос наличие ядов или иных вредных веществ в организме человека даже спустя столетие. И результаты этой экспертизы полностью опровергли версию об отравлении императора», — сказал Бастрыкин.
Если СК России официально признает найденные останки, принадлежащие Романовым, то это будет материальным доказательством факта убийства. Можно надеется, что откроют уголовное дело в связи открывшимися новыми обстоятельствами и по результатам расследования будут названы должностные лица, причастные к этому преступлению. Меня могут спросить, а собственно, какое дело тебе до казни Романовых, что ты печешься по вопросу определения и публичного осуждения убийц. Могу ответить. Насколько я знаю, при Романовых не был посажен, уж не говоря о том, что расстрелян, ни один из моих родственников и родственников жены, в то время, как при власти большевиков в наших семьях было трое расстрелянных, отчим отсидел в лагере 8 лет на лесоповале, а отцу присудили 6 лет лагерей за то, что расписал сельский клуб, к счастью, отец отсидел только 3 года, так как попал под амнистию по случаю 40 летия Октябрьского переворота, отмечавшегося в 1957 году.
Tags: Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments