Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Счетная палата пытается сохранить лицо


Аудиторы Счетной палаты нашли три недостатка в законопроекте о повышении пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин:
1. Эксперты не нашли в законопроекте описания механизма, который позволит увеличить размер пенсий с учетом инфляции. Также, по мнению Счетной палаты, авторы законопроекта не представили расчетов, которые бы доказали, что повышение возраста выхода на пенсию приведет к ежегодному повышению ее размера сверх инфляции.
2. В Счетной палате также указывают, что в документе нет критериев, по которым пенсионную систему в России можно было бы считать сбалансированной и финансово устойчивой.  
3. Правительство также не просчитало, как изменится число получателей пенсии в случае проведения реформы.
В заключении Счетной палаты говорится, что законопроект требует доработки.
Правительство направило законопроект о повышении пенсионного возраста в Госдуму 14 июня. Реформу уже поддержали более 70 регионов, при том что большинство населения выступает против нее. В течение месяца в регионах проходят митинги против повышения пенсионного возраста. Госдума приступит к рассмотрению законопроекта 19 июля.
Серьезных возражений к самой концепции повышения пенсионного возраста в документе нет. В ведомстве Алексея Кудрина, впрочем, надеются, что все эти моменты прояснятся ко второму чтению законопроекта. Напомним, Кудрин всегда был сторонником повышения пенсионного возраста — по его мнению, это позволит сбалансировать пенсионную систему и повысить размер выплат.
Tags: Пенсия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments