
В основном это - семьи с детьми. Социологи сообщают, что самое опасное в бедности — привычка. Многие бедные уже привыкли и смирились со своим положением, но у тех, кто обеднел недавно, "еще есть шанс", считают социологи.
По данным Росстата доля бедных - не менее 20% населения России. Наталья Тихонова главный научный сотрудник Института социологии РАН сообщает, что по их расчетам, эта доля приближается к 1/3 населения. Условия для этого создает государство, которое допускает, что каждый пятый работающий россиянин получает заработную плату меньше прожиточного уровня.
Есть люди, у которых не на что приобрести мыло или зубную щетку, это 5-8 % населения, проживающие в нищете, сообщает Тихонова.
Институт питания уровень бедности вычисляет по количеству приобретаемых продуктов. По их информации, около 2 % жителей России голодают.
На разных социальных группах кризис отражается по-разному. Рабочие в селах наиболее пострадали от сокращений, несмотря на все речи об импортозамещении. Почти в каждой 7 сельской семье есть человек, не трудоустроенный без каких-либо веских причин. Сейчас количество таких людей увеличилось вдвое, сообщает Тихонова.
Положение среднего класса или не изменяется, или ухудшается. В этой категории наиболее страдают жители крупных мегаполисов. Уменьшились возможности для подработки, снизились и доходы. Жители мегаполисов потребляли приличную долю импортных товаров.
Россияне мало пожили в условиях некоторой обеспеченности - около 12 лет, пишет социолог. До этого Россия прожила период, когда большая часть народа официально бедствовала, когда заработки были меньше прожиточного минимума. Россияне помнят и 90-е, когда было намного хуже, чем теперь.
В среднем классе наблюдаются патриотические настроения, люди пока готовы к временным жертвам. Протестных настроений из-за ухудшающейся экономической ситуации пока нет, сообщает Тихонова. Россияне пока пользуются предметами быта и прочими вещами, приобретенными в благополучные годы. Этот ресурс заканчивается через 2 года, один из которых уже прошел. Дальше снижение доходов будет восприниматься уже весьма болезненно, считает социолог.
Источник INFOX.ru
Пока читал, пришла в голову странная мысль, а что, если отечественные купюры увеличить по размеру раза в три, ну как при Сталине, кто не помнит, подскажу: после реформы 1947 года самая крупная деньга была 100 рублей, огромная, точно как царские 100 рублей- "Катенька". А сегодня - 100 рублей можно, извините, под ноготь засунуть. Вот и кажется нам, что мы сирые и бедные. В кошельке 3 по сто, а думаем, что денег нееет. Вот, если бы эти три сотни были размером каждая в А5,то полагать себя неимущим оснований не было бы, кошелёк был бы полон.