Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Памяти Отара Леонтьевича Коберидзе

Коберидзе

Летом 1951 года я с мамой ехал на новое место жительства к отчиму из Москвы в Абхазию через Воронежскую, Курскую области, Донбасс, Ростов -на- Дону. Всё разрушено, народ на станциях одет в лохмотья, бедность страшная. А у меня одна мысль: «А там, куда мы едем, наверное, еще хуже». Наконец приехали в Сухуми. Нас встретил отчим, недавно вышедший из лагеря, в котором отсидел 8 лет по знаменитой 58 статье. Работы у него нет, поражение в правах на 5 лет еще не кончилось. Единственный заработок - это бомбить курортников, возя их на озеро Рица, но это - только в сезон.
Жили в маленьком доме на Маленковской улице. В детстве не придаешь значению бытовому неустройству, когда такое яркое солнце, бесконечное море и красивые загорелые люди.
Среди знакомых отчима, тусовавшихся на медицинском пляже города, был молодой и очень веселый человек.
Он-то и взялся обучать меня плаванию. Способ обучения был довольно своеобразным. Он поднимал меня на руках и бросал в море, а я должен был как-то доплыть до него. И так прошло много дней, пока я не научился плавать самостоятельно.
Малые дети не могут оценить красоту человека или его уродливость, если он конечно не явный инвалид. Все взрослые для ребенка физически совершенны. Но при этом дети на подсознательном уровне чувствуют отзывчивость, душевное расположение взрослого к ним.
Вот таким добрым парнем и был мой учитель.
Через много лет, после семейного просмотра фильма «Мамлюк», в главном герое я узнал своего учителя по плаванию и об этом спросил маму. Мама подтвердила мою догадку, сказав: - «А ты, что разве не знал?».
Оказалось Отар Леонтьевич Коберидзе в 1950-1956 годах был актером Сухумского драматического театра и входил в круг знакомых отчима.

Отар Леонтьевич, спасибо за лучшие минуты моего детства!

Tags: Прощай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments