Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Всё неймется

Депутаты выступили с очередной инициативой — запретить людям старше 70 лет самостоятельно совершать сделки с недвижимостью, предлагается это им разрешить только с помощью социальных служб.



Цель новации народные избранники обозначили так: защитить пожилых людей от мошенников и «чёрных» риэлторов. Остановить преступников и защитить пенсионеров предложили законодатели в Мосгордуме. По-мнению Людмилы Айвар, члена общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме: «Если пожилой человек, допустим в 70 лет, собирается продать квартиру и купить какой-то домик в Рязанской области – дать разрешение или не дать разрешение, чтобы у нас старики не оказывались на улице или их тела не находили в лесу, как это часто бывает». А еще бывает, что пенсионеры снимают с карты деньги. Это тоже нужно запретить: если сумма большая, то органы опеки и банк должны знать, для чего так много. Иначе пожилого человека с деньгами обязательно обманут мошенники. Идеи доктора юридических наук из Мосгордумы, мягко говоря, удивили специалистов по недвижимости.
Многие юристы, рассмотрев законопроект, отмечают, что сейчас пожилой человек может быть ограничен в праве распоряжаться своей собственностью только в случае признания его недееспособным через суд и проведение соответствующих экспертиз. После этого в распоряжение его имуществом могут вмешаться законные опекуны или соцслужбы. Депутаты же предлагают автоматически признавать недееспособными всех людей старше 70 лет. При этом следует отметить, что средний возраст академиков РАН — 73 года. По логике депутатов всех академиков можно признать неспособными даже распорядиться своими квартирами. Ну, насчет академиков я не знаю, может быть они все поголовно и страдают деменцией, а вот то, что возраст главы нашего государства не ограничен Конституцией - это точно. И получается, что квартиру пожилой человек продать самостоятельно не может, а управлять страной пожалуйста.
Разве любой пожилой человек является недееспособным, не понимающим сути происходящих событий и не отвечающим за свои действия? Тогда давайте ограничим старикам как недееспособным заодно и право участвовать в выборах любого уровня.
Защищать пенсионеров, бесспорно, нужно, но я сомневаюсь, что это возможно в текущих условиях работы органов опеки. На фоне развивающийся системы МФЦ, ясной службы одного окна, всевозможные госуслуги в электронном формате — несомненный и весомый плюс. Если мы хотим оскорбить наших стариков таким видением, то конечно, депутаты правы. Но я против.
Tags: Избранники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments