
«Общее наблюдение, которым делятся многие священнослужители, заключается в том, что покупательная способность населения снизилась. Это ощущается в том числе в храмах: на продажах свечей, на продажах икон, на том, как люди заказывают молебны, как они подают записки. То есть доходы храма в результате этого падения покупательной способности населения тоже упали», — сказал представитель РПЦ в эфире телеканала «Россия 24».
Иларион комментировал предварительные данные Росстата за 2017 год, согласно которым уровень бедности вырос в 44 регионах из тех 71, что уже представили свои отчеты.
Ожидаемое событие. По себе знаю, что меньше стал оставлять денег в храмах, что, конечно, не радует. Уже не могу позволить купить в издательстве Московской патриархии красочные, прекрасно изданные новогодние календари, цена которых в отличие от доходов резко возросла, приобрести в магазине "Софрино", что на Пречистенке, и преподнести в дар храму на престольный праздник лампаду, изготовленную по технологии скань, что в прежние годы мы делали неоднократно. Приходя в храм на службу, можно наблюдать как мало служки собирают денег на подносе после елеопомазания на вечерней службе. Думается, что и требы (услуги), которые оказывают священники, стали не столь востребованными.
Если сократились пожертвования в храмы и оборот церковной продукции, то можно предполагать, что уменьшились расходы населения на продукты и предметы повседневного спроса.
Симптоматично, что и церковь стала подавать слабые сигналы о падении благосостояния граждан.