Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Особое мнение

Русская православная церковь не советует прихожанам выбирать себе вторую половину из иной религиозной традиции, сообщил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, говоря о «детях мундиаля» в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Он рассказал, что есть «горький опыт многих пар, в которых возникают трения, противоречия, споры на религиозной почве».
Принадлежность обоих супругов к одной религиозной традиции — хоть и не гарантия успеха брачного союза, но совместная церковная жизнь, совместная молитва, участие в богослужении — все это сближает людей. А если жена идет в воскресенье в церковь, а у мужа в пятницу намаз, если у мужа в воскресенье выходной, а у жены в субботу шабат, то это будет создавать определенные, а иногда очень значительные трудности», — пояснил митрополит.
Он добавил, что «лучше найти вторую половину на сайте знакомств, чем в баре».
Напомним, ранее председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева говорила, что россиянкам не стоит вступать в отношения с иностранными болельщиками во время чемпионата мира по футболу.
Неужели уважаемый владыка Иларион не отдает себе отчет в том, что мы проживаем в многоконфессиональной стране и фактически РПЦ не советует гражданам единой страны заключать браки между гражданами разного вероисповедания. Оказалось, что, по-мнению РПЦ, Россия
- моноконфессиональная страна, о чём и заявил отец Дмитрий Смирнов.
Безосновательны, по его мнению, заявления о том, что Россия - многоконфессиональная страна. "Ну хорошо, - сказал отец Димитрий, - назовите мне страну, которая не многоконфессиональная, например, Армению. В Армении живут и православные, и буддисты, и иудеи, даже баптисты, но никто и никогда про Армению не скажет, что это многоконфессиональная страна. Это только про Россию говорят", - добавил он.
Фактически РПЦ выступает против, так называемых, смешанных браков-это когда отец русский, а мать еврейка или русский и татарка, учитывая, что в России около 200 национальностей подобных вариантов шестизначная цифра.
Надеюсь, что наше общество обдумает позицию РПЦ о целесообразности заключения одноконфессиональных браков и примет выверенное решение.
Tags: РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments