Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Пригрели

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден заявил о том, что российское правительство, которое предоставило ему убежище, коррумпировано. Об этом он сказал в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

«Как известно российскому народу, российское правительство во многих отношениях коррумпировано, — сказал Сноуден. — Я думаю, что россияне чувствуют себя бессильными». Так он ответил на вопрос о гражданской активности в стране, «которая широко известна нарушением прав человека». «Русские не наивны, они знают, что нельзя доверять государственному телевидению. Русские сердечны и умны. Проблема в правительстве, а не в людях», — добавил бывший сотрудник американских спецслужб.
По словам Сноудена, он никогда не встречался с президентом России Владимиром Путиным, но «определенно не согласен» с принципами работы главы РФ.
На вопрос, считает ли Сноуден, что ему опасно критиковать местную власть, он ответил, что, риск, без сомнений, есть: «Может быть, правительству все равно, что я говорю. Я не говорю по-русски. И я бывший агент ЦРУ, поэтому им очень легко дискредитировать мои политические взгляды в качестве американского агента ЦРУ в России».
Бывший американский спецагент заявил, что российские спецслужбы предлагали ему сотрудничать, как только он приехал в Россию, но он категорически отказался. «Мне не нужны связи с ними [с российским правительством], я не хочу участвовать, я никогда не планировал быть здесь», — пояснил Сноуден.
Вместе с этим он рассказал, как сейчас живет в России: «Я езжу на метро, живу в квартире со своей девушкой и плачу арендную плату, как и все остальные». При этом, по его словам, он не пользуется банковскими картами и старается не афишировать свое имя.
Журналисты уточнили, что интервью состоялось в гостинице недалеко от Министерства иностранных дел РФ.
Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью британскому телеканалу Channel4 заявил, что вопрос экстрадиции Сноудена в США не обсуждался в Кремле. Глава МИДа пояснил, что Путин высказал мнение о данной ситуации несколько лет назад: «Когда его спросили, он ответил, что это должен решать сам Сноуден. Мы уважаем его права и не можем выдворить против его воли».
Источник: znak.com
Tags: Удивило
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments