Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Лобио по-абхазски

Лобио любимая еда в нашей семье. Жена научилась его готовить от свекрови, которая будучи «абхазской невесткой», в свою очередь, научилась готовит лобио от своей свекрови — абхазски Шефьи Абухба.

Фасоль была распространенным продуктом питания с античных времен. В России стала известна в XVII столетии. В украинской кухне фасоль издавна используется для приготовления борщей, винегретов, приправ к мясным блюдам и т.д. Во всем мире культивируется около 20 видов фасоли. Фасоль – высокобелковая культура. Ее белки по химическому составу и биологической ценности подобны белкам животного происхождения. Фасоль богата незаменимыми аминокислотами, очень важными для человеческого организма, белки фасоли приравниваются к белкам диетических куриных яиц. Их усвояемость составляет 75%. Благодаря богатому содержанию незаменимых аминокислот, фасоль непременно входит в состав вегетарианских диет.

Для лобио покупаем на рынке «мраморную» фасоль, которую предварительно замачиваем в воде в течение 2-х часов.

Мраморная фасоль
Отвариваем ее до готовности в большом количестве воды, в конце варки добавить по вкусу соль. Откидываем на дуршлак, а на отваре готовим заправку (которой заливаем отваренную фасоль), добавляя в нее пропущенный через мясорубку грецкий орех, выдавленный чеснок, аджику и кинзу. Хорошо еще добавить обжаренные полукольца репчатого лука. На 300 г фасоли: 6-7 зубчиков чеснока, 250 г грецких орехов, большая луковица, мелко нарезанная кинза и аджика (т.к. мы любим «острое» лобио, добавляем 2 чайные ложки абхазской аджики).

И вот  блюдо готово.

Лобио
В Великий пост, который продолжается, более сытной и вкусной еды представить себе невозможно.

Tags: Пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments