Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Союз музеев России выступил с заявлением по поводу нападения на картину «Иван Грозный и его сын Иван

Глава Союза музеев России Михаил Пиотровский обнародовал от имени организации заявление, в котором сравнил нападение на полотно Ильи Репина «Иван Грозный и его сын» с разрушением памятников Пальмиры и объяснил произошедшее общей атмосферой ненависти в мире.



«Произошла трагедия, во многом отражающая общую атмосферу нетерпимости, злости и неадекватности реакций, характерных сегодня для мирового сообщества вообще, и для России, в частности», — сказано в тексте. Директор Эрмитажа выразил соболезнования коллегам в Третьяковской галерее, где произошел акт вандализма, и предупредил, что в зависимости от дальнейших действий правоохранительных структур, станет понятно, стоит ли делать музеи более открытыми для граждан.
«Мы с напряжённым вниманием ждём, получит ли преступник достойное наказание, способное остановить ему подобных, — подчеркнуто в заявлении Союза музеев России. — От этого зависит наша возможность и готовность далее увеличивать доступность музейных пространств. Как бы это не показалось странным, но путь от покушения на «Ивана Грозного…» до уничтожения памятников Пальмиры и Бамианских статуй Будды очень невелик…»
При этом в документе содержится отсылка к нововведениям 2015 года, в результате которых многие музеи лишились государственной охраны или она была сокращена (Эрмитаж в 2016 году добился для себя выделения дополнительных сотрудников Росгвардии): «Мы благодарим МВД России и Росгвардию за сохранение полицейской охраны в некоторых музеях, без этого было бы ещё хуже», — написал Пиотровский.
Обсудить инцидент в Третьяковской галерее планируется 31 мая в Москве на общем собрании Союза музеев России.
==============================================
У меня только один вопрос. Почему предыдущие многочисленные акты вандализма, произошедшие в музеях Москвы, так и остались фактически безнаказанными?
Так 14 августа 2015 года группа во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) устроила погром на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже в Москве.По решению суда Дмитрий Цорионов был арестован на десять суток. Велика плата за преступление.
25 сентября 2016 года активист облил мочой фотографии на выставке "Джок Стерджес.
Осенью 2015 года группа столичных гастарбайтеров умудрилась похитить и изуродовать памятник выдающемуся российскому актеру Евгению Леонову.
В марте 2016-го двое парней - Павел Гуриненко и Алексей Лещук - избили в Люберцах скульптурную композицию "Ребята с нашего двора", посвященную творчеству группы "Любэ". Несмотря на все усилия вандалов, победить памятник им не удалось. А вот стоявшую рядом стеклянную инсталляцию отдыхающие разбили.
В своих похождениях в Москве вандалы умудрились дойти даже до министерства обороны. В прямом смысле. Около здания силового ведомства на Фрунзенской набережной стоит памятник героям фильма "Они сражались за Родину".Вандалам удалось погнуть часть композиции.
Несколько лет тому назад на Старом Арбате один из прогуливающихся идиотов оторвал часть бронзовых кружев от платья принцессы Турандот.
Это то, что пришло на память, на самом деле актов вандализма значительно больше.
Про акты вандализма на московских кладбищах не хватит места, чтобы их полностью описать.
Полагаю, что статья "хулиганство" или тем более "мелкое хулиганство", применяемая к вандалам, не отвечает тяжести совершенного преступления.
Tags: Возмущение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments