Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Палеолит. Оружие каменного века

Около 2,5 миллионов лет назад люди впервые научились обтесывать камни так, чтобы они приобретали острые, режущие края. Эти заостренные камни и стали первыми орудиями наших далеких предков. Эпоха, когда на Земле обитали первобытные люди, называется палеолитом, что означает «древний каменный век». В то время люди делали все свои орудия из камня, кости, дерева или оленьих рогов.

Орудие и оружие. И то, и другое сопровождают человека на всем его историческом пути. Хоть и близки эти слова по звучанию, но далеки по смыслу. Одно - почти всегда созидание, другое — уничтожение. Впрочем, грань между этими понятиями зачастую, особенно на сами ранних ступенях человеческой истории, была зыбка и неустойчива. В руках первобытного обитателя планеты одно быстро превращалось в другое.

Большие возможности предоставляли камни с острорежущей кромкой, которая изготовлялась специальным сколами. Удар таким камнем наносил открытую рану. Если же его удавалось надежно закрепить на деревянной рукояти, то поражающий эффект мог быть поистине сокрушительным.

Но для изготовления каменного орудия сперва охотник должен был найти подходящий камень. Он уже знал, из каких камней получаются самые лучшие орудия, и иногда уходил далеко от стоянки в поисках нужного материала. В качестве отбойника он использовал круглую гальку, которой он методично бил по камню. Точно рассчитав силу и направление ударов, он мог придать орудию требуемую форму. Итак, древний мастер отбил от камня несколько крупных осколков, дабы придать своему изделию весьма приблизительную форму. Если камень раскалывался не в том месте, где нужно, ему приходилось все начинать сначала. Затем он использовал кость животного в качестве молотка, отколов ею маленькие пластинки от края камня.

Историки подчеркивают, что для изготовления копий с каменными наконечниками потребовало от предков человека новых умственных и поведенческих навыков. Прежде всего речь идет о кратковременной и концептуальной памяти. Первая необходима для того, чтобы собрать, подготовить и превратить различные материалы в оружие, вторая — чтобы держать в уме «чертеж» изделия и рассчитать план работы. Наконец, технология изготовления копий с каменным наконечником, видимо, передавалось из поколения в поколение, что невозможно без развитой способности обучаться.

Материалом для изготовления оружия служили: агат, халцедон, кварцит, кремнистый известняк и кости животных.

В Государственном историческом музее прекрасная экспозиция оружия и орудий каменного века.

Изделия из кости


стенд1

Изделия палеолита  из  дерева


стенд2

Оружие из различных  видов камня.

стенд3

стенд4

стенд5

стенд6

Меня с детства восхищало мастерство древних охотников и воинов при изготовлении такого  эффективного и страшного оружия. Сколько сил надо приложить и какое умение надо иметь, чтобы результатом твоего труда стал подобный наконечник копья или стрелы.


Tags: Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments