Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

День лабораторных животных

День пасюка

24 апреля во всём мире отмечался Всемирный день защиты лабораторных животных, учреждённый в 1979 году Национальным обществом против вивисекции (National Anti-Vivisection Society, NAVS).
Национальное общество против вивисекции было основанная в 1875 году в Лондоне ирландской активисткой Фрэнсис Пауэр Кобб. Цель организации — прекращение опытов над животными в исследовательских, образовательных и иных целях. В качестве даты Всемирного дня защиты лабораторных животных (известного также, как День лабораторных животных) был выбран день рождения Хью Даудинга. Он был не только офицером Королевских ВВС Великобритании и героем двух мировых войн, но и известным борцом за права животных и противником вивисекции. В мире гибнет более 150 миллионов подопытных животных в год. Основная часть подопытных животных — 65% — используется в медицинских исследованиях при испытании лекарств и новых методов лечения. На фундаментальные (медицинские, военные, космические и др.) исследования приходится 26% экспериментов. 8% животных гибнет в тестах на токсичность при разработке косметики, промышленных соединений и пр. В студенческих экспериментах гибнет 1% всех лабораторных животных.
Подопытных животных обжигают, ошпаривают, отравляют и замаривают голодом, подвергают электрическим разрядам и приучают к наркотикам, вызывают язвы желудка, артрит, рак, диабет, сифилис, СПИД. Им удаляют глаза хирургическим путём, вызывают переломы костей и повреждения мозга. В военных исследованиях животных отравляют газом, цианидами, расстреливают пластиковыми пулями и снарядами.
На животных испытывают не только лекарства, но и косметику, строительные и упаковочные материалы, чистящие средства и другую продукцию. Животные дышат парами вещества, концентрация которого так велика, что большая часть животных умирает от отравления.
Основным испытуемым животным является альбинос обыкновенной крысы, именуемой в просторечии — пасюк.
Человек с его изобретательностью давно мог бы снизить свою потребность в использовании животных, не принося ущерба своему здоровью и благополучию, но из-за дешевизны продолжает испытывать безопасность используемых веществ на беззащитных грызунах.


В честь праздника мы приготовили своей крысе шикарный ужин, состоящий из четырех блюд.
Tags: Праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments