Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Радоница

РАДОНИЦА
Сегодня Радоница - весенний праздник у славян, который отмечают во вторник второй недели после Пасхи. Эту неделю принято называть Фоминой неделей. Этот день принято считать днем особого поминовения усопших. Еще говорят, что девятый день после Пасхи – это родительский.
В этот день посещают могилы умерших родственников. Часто этот день считают Пасхой усопших. Этот праздник занимает особое место среди прочих церковных праздников. Он идет сразу после пасхальной недели и тем самым призывает христиан не печалится и не скорбеть по поводу ухода близких, а радоваться, что они перешли в вечную жизнь.
В день поминовения Радоницу, необходимо прийти на кладбище к предкам. Еще в языческие времена это место считалось священным, а поскольку именно оно назначено для воскрешения умерших, то должно содержаться в чистоте.
Обыкновенный деревянный или металлический крест более подходит верующему усопшему нежели каменные монументы. Также необходимо помнить о том, что крест должен быть установлен в ногах покойного, чтобы он мог видеть Животворящий Крест Господень.
Могилы предков, упокоившихся на трех погоста Москвы, мы привели в порядок после зимы на прошлой неделе, а сегодня я посетил Алексеевское кладбище, чтобы просто посетить и вспомнить многие моменты из нашей общей земной жизни.

Господь всегда с нами!
Tags: Предки., Прощай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments