Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Дом Шаляпина в Зачатьевском

Дом Ф.И.Шаляпина на Остоженке

Вот, что писал о доме Федора Ивановича Шаляпина в Зачатьевском переулке в апреле 2015 года. https://aborigenarbata.livejournal.com/24916.html.
«Немногие из москвичей знают, что помимо дома Ф.И.Шаляпина на Новинском бульваре, куда певец въехал в 1907 году, в 3-м Зачатьевском переулке чудом сохранился дом, в котором он жил с 1904 по 1907 год.
Еще сравнительно недавно в переулках ныне элитной Остоженки стояли небольшие деревянные двух- и трехэтажные ампирные особнячки.
Федор Иванович и Иола Игнатьевна поселились в 3-м Зачатьевском переулке, в двухэтажном доме №3, сразу после его перестройки. До этого дом был трехэтажным и без флигеля. Позже, при советской власти, сам особняк, построенный в стиле модерн, и левое крыло дома снесли. В 1980-х годах на его территории планировали построить шестиэтажный жилой дом, но не случилось.
В 1904 году у Шаляпиных родился сын Борис, ставший впоследствии известным художником. Борис родился в столовой на первом этаже. Через год появились двойняшки: Федор и Татьяна. Растущая семья требовала немалых средств, большая часть которых уходила на образование детей. Шаляпин, помня свое почти нищее детство, хотел, чтобы его дети ни в чем не нуждались. Он много работал, нередко отказывая себе в отдыхе. Но у него всегда хватало времени и сил на игры с детьми, для которых общение с отцом было настоящим праздником.
В доме всегда было многолюдно и шумно не только из-за пятерых детей, но и из-за огромного количества друзей и просто знакомых, постоянно бывавших в гостеприимном доме. Здесь бывали: художник К.А.Коровин, тенор В.Н.Сабанин, Рахманиновы, В.А.Серов, написавший несколько портретов Шаляпина.
В 1907 году Шаляпины переехали в дом на Новинском бульваре. Дальнейшая история дома №3 известна лишь по обрывкам воспоминаний. Так, например, спустя десять лет в Зачатьевском жила Анна Ахматова. Об этом свидетельствует ее стихотворение «Третий Зачатьевский…». В 1918 году Осип Мандельштам виделся в Москве с Анной Ахматовой и по меньшей мере однажды был у нее в 3-м Зачатьевском.
Уже в наше время сын Федора Ивановича, Федор Федорович, завещал семейное имение Центру им. Ф.И. Шаляпина. Однако в 2000 году дом был продан частной компании, которая собиралась его перестроить и сдавать помещения под офисы. До сих пор судьба здания, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, находится под вопросом.


Правда, банер, появившейся на заборе дома, предполагает, что ремонт дома, длящийся много лет, наконец завершится к концу 2017 года. Доживем посмотрим».


Наступил 2018 год и, если три года тому назад дом Ф.И.Шаляпина выглядел так:


То сегодня - 14 апреля 2018 года он представляет собой совершенно разрушенное строение.


Таким образом, ровно за три года не сделано ровным счетом ничего. В правительстве Москвы много надзорных органов, есть департамент, регулирующий деятельность собственников объектов культурного наследия, но по обыкновению их руки не доходят до конкретного объекта. Жаль, если дело закончится сносом исторического здания и столица потеряет ещё одно памятное место на её карте.
Tags: Остожье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments