Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Вспомнилось

С Днём космонавтики.
Мне посчастливилось не только непосредственно видеть Юрия Алексеевича Гагарина, но и даже получить от него благодарность.
Дело было в июне 1964 года. Наш сосед и приятель Витя Заварзин не прошел по конкурсу в институт и его призвали в армию, но, учитывая звание мастер спорта СССР по гребле, его направили служить в спортроту ВМФ, которая располагалась на дебаркадере в Северном речном порту Москвы.
Не скажу что Виктор был этим очень доволен, т. к. в то время служба во флоте продолжалась аж 4 года. Как и все гребцы Виктор отличался широченной, вздыбленной бугристыми мускулами спиной, матросская форма на нём сидела на зависть хилым студентам как влитая.
Но я отвлёкся от главного.
В один из воскресных июньских дней между экзаменами мы двое друзей-студентов поехали навестить Виктора в Химки. Он недавно был призван на службу, ещё не принял присягу и с увольнениями в город были сложности.
Добравшись до дебаркадера, попросили у матроса на причале с повязкой «РЦЫ» на рукаве позвать Виктора Заварзина. Вскоре появился и Виктор. Надо отметить, что служба в спортроте ВМФ отличалась от корабельной более мягким режимом пребывания и, если в город за самоволку можно было и сесть на «губу», то поболтать с друзьями около дебаркадера не воспрещалось.
В разговоре Виктор упомянул, что вскоре должен приехать Юрий Гагарин. Его катер, подаренный королевой Дании, был пришвартован к дебаркадеру и спортрота выделяла матроса для обслуживания катера и рулевого.
Конечно, мы задержались, чтобы увидеть Гагарина - это был незабываемый подарок.
Гагарин приехал с друзьями на двух «Волгах»: в одной был он и Валентина, в другой ещё одна неизвестная нам пара.
Катер заблаговременно перегнали с постоянной стоянки от причала к трапу.
Космонавт и его гости были от нас в нескольких шагах. Юрий Алексеевич и другой мужчина открыли багажники своих машин, чтобы достать приготовленную снедь, как я понял, он с женой и друзьями собрались на пикник в одну из бухт московского водохранилища.

На этом снимке тот самый катер с Юрием Алексеевичем за штурвалом.


Виктор, а вслед и мы за ним, подбежали к машинам, чтобы помочь перетащить груз из багажника к катеру, до которого было метров тридцать. Подхватив коробки с едой и вином (тут я впервые увидел пузатые бутылки, оплетенные соломой), чуть ли не бегом перетащили все запасы в катер. Выстроившись на причале, мы ждали, когда подойдет Юрий Алексеевич. Проходя мимо нас, первый космонавт пожал нам троим руки, сказав: «Спасибо, ребята!»
От счастья мы были на седьмом небе. Долго мы смотрели на уплывающий в даль катер, пока он не скрылся из виду.
Вот такая история.
Tags: Праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments