Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Великая суббота

Страстная суббота, которую еще называют Великой – особенный для каждого верующего человека, ведь он предшествует светлому празднику Пасхе.
С одной стороны, Страстная суббота наполнена скорбью, ведь Иисус Христос уже покинул земной мир, а другой – радостью, потому как вот-вот и наступит Воскресение Христово. Поэтому в этот день нужно задуматься о своем прошлом и будущем, переосмыслить жизненные приоритеты и ценности, попросить прощения у Бога, а также у всех близких и друзей.
На самом деле для верующих это и скорбный, и радостный день: ведь Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но все вокруг уже наполнено предпасхальной радостью. В день Страстной субботы церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие его в ад. Именно в этот день Иосиф пришел просить у Пилата, чтобы тот дал разрешение забрать тело Иисуса для погребения. Распятие было самым позорным, жестоким и мучительным наказанием. Человек распятый на кресте терпел неимоверные мучения, которые описать слова невозможно. Такое наказание применяли только к самым отъявленным преступникам и злодеям. И поэтому по обычаю тела распятых на кресте оставались там висеть и становились добычей птиц, но если высшее начальство давало разрешение, тела можно было забирать и предавать погребению.
Пилат разрешил забрать тело. Иосиф купил плащаницу и сняв тело Иисуса с креста намазали его благовониями, обвили плащаницей и положили в погребальной пещере, которая находилась в саду Иосифа. Но Фарисеи опасаясь того, что Апостолы украдут тело, а затем скажут что Иисус воскрес, попросили Пилата приставить охрану у входа в гроб. Тем самым они только усилили доказательства воскресения Христова.
С раннего утра мы поехали на утреннюю службу в Храм Девяти мучеников Кизических, чтобы приложиться к Плащанице и освятить снедь.




Последние годы Страстную субботу мы встречаем в Храме Девяти мучеников Кизических, по причине того, что в ближайших к храму дворах можно припарковаться и оставить машину без боязни, что её уволокут сотрудники МАДИ или выпишут неимоверный штраф. Кроме этого, в этом храме крестили мою тещу — Марию Михайловну и этот факт безусловно играет немаловажную роль в выборе храма.
С 1929 года по 1992 год храм был закрыт. Первое время после закрытия храм передали в ведение Городской женской тюрьмы, располагавшейся по соседству. Затем его передали ОГПУ, и он использовался для приведения в исполнение приговоров к расстрелу, из-за чего церковь получила в народе название «расстрельный храм», затем храм использовался для хозяйственных нужд.
Храм чудом сохранился, многие годы в храме шли реставрационные работы и сегодня он представлен во всей красоте.
Tags: Праздники.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments