Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Великий (Чистый) четверг

Чистый четверг
По библейскому преданию, за три дня до распятия Иисус собрал своих двенадцать апостолов на Тайную вечерю. В своих учениях он постоянно уверял, что нужно вести смиренный образ жизни и любить своего ближнего. В этот вечер Иисус омыл ноги и поделил между всеми хлеб и вино.
Считается, что в Чистый четверг человек до того, как взойдет солнце должен хорошо искупаться. Такую процедуру не обязательно проводить в священном источнике с использованием святой воды.
Даже омовение простой водой из-под крана помогает людям снимать с себя грехи и беды. После того, как очищается тело, люди идут в храм, чтобы исповедаться и причаститься. Кроме того, в Чистый четверг издавна принято помогать нуждающимся.
Нельзя посвящать этот день хозяйственным и бытовым заботам, а также развлекательным мероприятиям. По народной традиции после уборки в Чистый четверг хозяйка до самой Пасхи не должна была брать в руки веник и вообще заниматься уборкой — это было под запретом.Крайне не рекомендуется испытывать и проявлять негативные мысли и эмоции, раздражаться, ссориться, конфликтовать, обижаться или обижать кого-то.
В это день верующие красят яйца, готовят творожную пасху и пекут куличи.
Яйца мы уже покрасили частично шелухой от красного лука, который дает насыщенный тёмно-бордовый цвет.

Куличи для праздничного пасхального стола традиционно печёт дочка, большая умелица в этом искусстве. Когда я пишу этот пост куличи уже в печи.
Tags: Праздник
Subscribe

  • За всё заплатит обыватель

    Больше половины россиян почувствовали последствия пандемии на собственных доходах. С этим столкнулись 53% граждан страны — на 7% больше,…

  • Две звезды соседки

    В марте 1960 года нас переселили с Арбата в 74 квартал Хорошево-Мневников на берег Москвы-реки. Мне было 15 лет и в сентябре этого года я пошёл в 9…

  • Мы-то оказывается экстремалы!

    Сегодня впервые с октября прошлого года поехали посмотреть, как дела на даче. Особенно волновались за состояние парника. Правда, по осени мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments